好人广场是道德教育新课堂
日期:2017-09-14
来源:青岛文明网
作者:
“妈妈,你看这……她叫什么名字?”“她啊叫吴佳妮,她的事迹可感人啦……”8月27日是周末,家住宿迁市宿豫区江山国际花园小区的曹女士,带着5岁的女儿在该区“好人广场”,一边游玩一边观看好人事迹介绍。“新建的这个‘好人广场’真不错,既传递了社会正能量,又让传统美德铭记于心。”旁边围上来的市民纷纷点赞。(9月13日 《新华日报》)

  在广场上树立起好人事迹宣传牌,集中展示好人形象、好人的先进事迹和荣誉,这就是“好人广场”。在“好人广场”上,即可以直观了解好人事迹,还可以扫二维码了解好人模范的更多视频资料,从中感受好人精神的熏陶。“好人广场”实现了道德教育的无声传递,让道德教育以更亲切、更接地气的方式走入百姓生活、走进群众心间。笔者认为,“好人广场”是新时期推广道德教育、培育和践行社会主义核心价值观的新课堂。
  “好人广场”新在既迎合时代又接地气。“好人广场”的设立迎合了创建文明城市的要求,也是积极培育和践行社会主义核心价值观教育的有力举措,能够进一步在广大群众中营造文明、道德教育的浓厚氛围,符合建设社会主义精神文明的要求。同时,建造“好人广场”充分利用了城市公共资源,把道德教育寓于城市建设之中,既有利于改善城市外在环境,又能够增强城市内在文化底蕴,也更贴近群众生活,让群众自觉发现身边好人好事,接受好人精神的引领,改变了灌输式道德教育有力无效的尴尬局面。因此,“好人广场”绝对是既接地气又立意深远的道德教育新课堂。
  “好人广场”新在寓教于乐、寓教于生活。传统的道德教育一般都集中在学校,因此受众人群一般也就是学生,道德教育的社会氛围、社会影响力则显得比较薄弱,因此社会道德水平的提升就比较缓慢。弘扬文明道德、践行社会主义核心价值观应当是社会全体的责任,需要全民的共同努力,因而建立“好人广场”意义重大。“好人广场”让道德教育的课堂搬出学校走向社会,让群众在健身、散步、跳广场舞、“溜娃”的过程中,就能了解好人事迹,感受好人熏陶,触发心底学做好人的意识,实现了寓教于乐,寓教于群众生活,走出刻板的课堂模式,去教化更广的人群。
  “好人广场”新在无声传递、默默引领。在“好人广场”没有课堂老师的激情讲述,没有电视节目霸屏的宣传,没有社区街道遍布的条幅标语,在这里只有那些与自然环境和谐映衬、制作精美的宣传牌和浓缩了全部信息的二维码,少了听觉的喧嚣,少了视觉的繁杂、少了秩序的无章,却多了城市文明的地标和群众精神的高地。“好人广场”上那些安静的矗立无声胜有声,通过好人事迹就能感悟好人精神的散发,在这里家长可以加强对孩子的家庭教育,成年人则可以加强自我教育,提升个人道德修养。“好人广场”上,好人模范们的事迹起到了无声的引领作用,潜移默化中也会影响每天来这里的群众,走进文明、拥抱道德。
  “好人广场”是推进道德教育、涵养社会主义核心价值观的有益尝试,是推进精神文明建设的社会课堂,更是创建文明城市的重要举措。用好这个新课堂,让好人事迹、好人精神走向更广阔的社会群体,走进更广大的群众心间,才能凝聚更磅礴的文明力量,才能实现社会主义精神文明建设的总要求。(雄图)

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论