“奇葩激励”不能突破道德文明底线
日期:2017-09-14
来源:武汉文明网
作者:博明
9月10日,宝鸡一网友在微博上发文称位于宝鸡市居然之家世纪荟萃店内的懒家婆家装公司对未完成销售任务的员工集中胸前举牌拍照,并勒令其它员工在朋友圈中转发照片。照片中,十名男女营销人员每人举着牌子,牌子上写着“混吃混喝奖”和“警示牌”,警示牌大致内容是没有完成任务,拖了后腿,以此为警示。这样的管理让员工很受伤。(9月12日 《华商报》)

  这种做法,有意诋毁员工人格,以羞辱为奇葩“激励”,是一种奇怪的管理文化,而且现在颇为流行。笔者认为,员工的激励方式可以不拘一格来创新,但前提是不能突破道德文明的底线,更不能践踏和逾越法律的红线。
  孟子说过:“贵德而尊士,士在位,能者在职。”就企业管理而言,用人单位的采取什么样的激励机制,对其所属员工实施业绩考核,并对未完成任务者施以必要和适当的惩戒,企业单位当然可以根据自身的实际情况和企业文化因地、因时制宜,但这种激励也好,惩戒也罢,必须以充分保障员工合法权益为前提,不可逾越法律红线和法治底线。以“混吃混喝奖”羞辱未完成销售业绩的员工,并将其被羞辱照片公之于众,其违法之举不仅突破道德文明的底线,更应当受到严肃追责与合理赔偿。
  “德者事业之基”。老板把员工当“人”,员工才会把企业当“家”。而一段时间以来,少数不良企业的“奇葩激励”让人眼花缭乱、目不暇接:从令其当众下跪、自抽耳光,大街上“裸奔”到逼其“喝厕水”……手段五花八门,情节也令人发指,说到底,其目的就是要培养传销式企业文化。此等奇葩怪象缘何屡禁不止,究其原因还是极端的功利主义的经济思维。自以为是,以吸引、刺激公众的眼球和心灵为发端,拿不健康甚至变态的方式当“新潮”,以“羞辱”为“激励”,背离了基本的以人为本、劳动光荣的价值取向,与社会主义核心价值观格格不入,在突破道德文明的底线的同时,给社会文明风尚带来极大的负面、消极影响,甚至直接逾越法律的红线。
  教育家陶行知曾经说:“建筑人格长城的基础就是道德。”种树者必培其根,种德者必养其心。文明的力量就是靠道德来承载和传递,以法制为保障,正不断成为社会发展的新动能。今天的在我们党领导下的文明法治社会必须旗帜鲜明地打击、遏制侮辱式惩戒的“奇葩激励”方式。我们首先必须引导公众矫正认识误区,厘清是非边界,“识其恶,斩其根”;相关劳动保障与纪检部门也要积极作为,引导、督促企业健康合法经营、努力构建科学文明的企业文化。再者,我们的工会组织及相关职能部门,作为广大劳动者的“娘家人”、“保护者”,要积极宣教,深入企业,让业主守法合法,让员工知法懂法,才能拿起法律的武器,理直气壮地维护自身的合法权益,而不只是做“沉默的羔羊”,唯其如此,广大劳动者才能从心底感受到文明的力量无时不在地徜徉在身旁、洋溢在脸上。

责任编辑:方凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论