道德看台凝聚崇德向善正能量
日期:2017-09-11
来源:岳阳文明网
作者:娄一鸣
近日,中国文明网策划制作的《“道德模范在身边”网上大看台》,引起广大网友的关注和热议。大家纷纷为各个城市在挖掘、宣传和褒奖道德模范和身边好人的好经验好做法点赞。(9月8日 中国文明网)

  道德模范大看台,虽然各地做法不一,但是弘扬美德的初衷是一样的。比如,安徽省属媒体统一开设“德耀江淮”专题专栏,集中报道道德模范候选人的典型事迹,利用各级好人馆、主题公园广场、公益广告等,集中展示道德模范的评选规则、先进事迹;成都市建立逐级推荐评选机制,基层群众可直接推荐身边好人……这些道德模范大看台,不仅为好人与道德模范提供了展示平台,也为市民见贤思齐、崇德向善提供了多样的范本。
  设立道德模范大看台的意义是多样的。在亿万群众中通过层层推选、脱颖而出的道德模范、身边好人,他们都是品德高尚的人。他们用道德的力量战胜了生活的琐碎与平庸,在争当模范、争当好人的路上坚持不懈。他们真真切切地存在于群众之间,他们身上那种坚韧不拔、恪守诚信、勇敢正义、无私奉献等品质,正是社会前进所需要的精神力量。他们有的是党员,有的是普通群众,有的还是未成年人,他们在践行社会主义核心价值观的路上,诠释了非凡的魅力和道德品质。只有多展示身边的好人、道德模范,才能激发大家与好人同行,不断争当好人。
  身边的好人、道德模范也是城市的一张名片。设立道德模范大看台,一方面,体现了群众对道德模范、身边好人的认同和赞扬。所谓“以实待人,非惟益人,益己尤人”,身边人讲身边事,激励大家感受身边好人、道德模范无私的奉献精神,对引导大家践行社会主义核心价值观不可或缺;一方面也提醒了城市有德者更应“以礼待之”,因为精神的力量,始终是振奋人心的力量,只有将榜样的力量有效地展示,才会让更多人积极追随道德的脚步,让城市更加温暖,也为城市凝聚起不断高涨的道德人心和榜样力量。
  先进典型是大家学习的榜样,只有多渠道为身边好人、道德模范设立展示平台,才能让人人学习道德模范,个个争做有德之人多了直通车,让德行天下的社会风尚深入人心。

责任编辑:
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论