与野生动物保持距离也是旅游文明
日期:2017-09-11
来源:四川文明网
作者:苑广阔
一条木头铺设的道路上,几只小熊猫或坐或卧憨厚可爱。而它们身旁,则有一群穿着休闲服装的男女正在给小熊猫投食、拍照。9月8日起,这组人与小熊猫的“亲密照”迅速在微博、微信等网络空间走红,有网友点赞支持,但也有不少人质疑,“小熊猫是保护动物,游客这样接触合法,安全吗?”(9月10日 《华西都市报》)

  当这组游客和小熊猫亲密接触的照片在网络上走红以后,有网友能够发出“游客这样接触合法、安全吗”的疑问,本身就是值得肯定的。因为这正是网友具备动物保护意识、生态保护意识的体现,如果大多数人都觉得好玩,恨不得自己和也小熊猫亲密接触一次,那才是令人担忧的。
  那么,游客和野生动物如此亲密接触,安全吗?答案显然是否定的。而且,这种行为不但对游客不安全,对作为野生动物的小熊猫,也同样不安全。游客不安全,是因为小熊猫可能会把自己身上携带的一些病菌传染给游客,或者是突然“兽性大发”咬伤游客。而小熊猫不安全,则是因为一些游客会觉得小熊猫温驯,在逗弄甚至是恶作剧的过程中,会对其造成伤害。
  在我们的惯常思维中,人与大自然亲密接触,是一件美好、令人向往,同时也值得倡导的事情。比如春天漫步在鲜花盛开的河边、草木萌发的森林中,是件令人愉悦的事情。但就事论事,在人与野生动物之间,哪怕那些野生动物是被人类豢养在动物园里,还是要保持适当的距离为好。更进一步说,即便是人与大自然的植物之间,也同样应该保持一个合适的距离,这就是为什么我们把不践踏草坪不攀折花木,当做一种文明规范的原因所在,当然,这也是对大自然的一种保护举措。
  人与野生动物之间进行亲密接触,除了科研机构的科研人员进行科学研究,动物保护机构和组织的人员进行动物保护之外,大多数情况下都是有害无益的。而人与野生动物的接触方式,目前来看主要有以下两种:一是违法捕猎、贩卖、食用野生动物,只不过,近年来随着国家法律打击力度的加强,这种现象变得越来越少;二是像新闻中的现象一样,野生动物成了动物园、公园等机构招揽游客的噱头,公众则怀着一种猎奇、好玩的心理接触野生动物,比如搂抱小熊猫,甚至骑着老虎照相,等等,这种现象近年来比比皆是。
  不管是哪种方式,显然都是不妥当的,甚至是违反国家法律规定的。野生动植物是大自然最显性的代表,人类如果真的爱护大自然,就应该保持对它的敬畏,而保持敬畏的最好方式,就是保持距离,保持和野生动植物之间的距离。什么才是合适的距离?这个可能很难有标准答案,但骑在老虎身上拍照,或者是把小熊猫搂在怀里,显然都不属于“合适的距离”。
  记得以前有人说过,现代人与大自然之间,只适合远远地欣赏与观望,偶尔的研究和利用,再进一步,就有点多了。

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论