提升“文明软实力”永远在路上
日期:2017-09-08
来源:四川文明网
作者:蜀风
为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。该视频系列报道近日在中国文明网及各省级电视台、地方文明网陆续同步推出。(中国文明网)

  对于每个个体而言,党的十八大以来的五年,或许是平凡的五年、感知不到变化或变化甚小的五年。但对于我们的精神文明建设而言,这五年,是不平凡的五年,是砥砺奋进的五年,是成果可知可感、可赞可评的五年,一个个文明标兵的光辉形象与感人事迹渐次呈现在公众面前,一场场文明创建活动如火如荼地展开,一个个文明家庭、文明单位、文明校园、文明村镇、文明城市竞相展现出它们的精气神,一幅幅天蓝、地绿、水净的美好图景,无比清晰地展现在世人面前……
  这五年,文明让许多个体更具好好工作与生活的软实力。文明虽不是金钱,但同样是财富,是一种无与伦比的精神财富,这种财富的价值不能用金钱来衡量。为让公众收获这种精神财富,进而运用这种精神财富孕育出丰厚的物质财富,五年来,相关部门在人们的思想道德建设上不遗余力,诸如进行“讲文明树新风”宣传、社会主义核心价值观等宣传,让文明种子在人们的心底生根发芽、开花结果;通过评选道德模范、中国好人等等,让人们学有榜样、赶有目标。文明软实力终于内化成许多人的硬素质,在升学、求职、评优等重大人生机遇面前,有文明“储备”的人基本上都会胜出。
  这五年,文明让许多城市更具招才引智、招商引资的软实力。有句话无疑是至理名言:“富裕并不带来文明,而文明产生财富。”换言之,有文明才会有富裕,富裕是文明的产物。这个道理适用于个人,也适用于城市。这五年,一批批城市都在争创文明城市,有的已经摘得这块金字招牌,有的正在努力摘取。此为何也?为了让市民工作生活的环境更美好,同时也是要打造一块适合投资兴业的土壤。一个城市充满了真善美,充满了正能量,一定能够助推自身招才引智、招商引资,取得精神文明和物质文明齐头并进的好成效。
  这五年,文明让我们国家更具参与国际竞争的软实力。一个国家参与国际竞争的综合实力,既包括经济、科技、军事等硬实力,也包括文化、文明、政策等软实力。在某种程度上,软实力对内更能增强民族凝聚力和向心力,对外更能增强国家亲和力和影响力。这五年,我们的影视、图书等文化产品源源不断地“走出去”,文化“走出去”其实就是价值观念“走出去”、文明“走出去”,塑造了中国文化的形象之时,也塑造了我们的文明形象,提高了我们的文化、文明软实力。
  总而言之,五年来,砥砺奋进的精神文明建设,让公民的文明素质和社会的文明程度明显提高,给我们各行各业、各个单位、各个公民乃至国家都增添了无穷的软实力,从中央到地方,所取得的成就实在难以尽述。提升文明软实力,永远在路上,对五年来的精神文明建设成就进行回顾,是为了观照现实,鞭策我们在未来做得更好,相信下一个五年,当我们迈出更加铿锵的步伐,我们更能谱写出精神文明建设的美好华章!

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论