“微行动”撬动大文明
日期:2017-09-04
来源:柳州文明网
作者:王鹤
“一周前我拍照反映这条街的污水问题,现在街道变得很干净了”“出门遇到志愿者帮忙指挥交通,为文明城市点赞!”……每天,当“惠州文明使者微行动”微信公众号运营者陈韵茹打开公号,都会看到上百张这样的照片和说明,来自惠州市各县区中小学生的手机。(9月2日 中国文明网)

  惠州市把开展“文明使者微行动”随手拍活动,作为提升文明城市品位、提高城市居民素质的做法,给人以耳目一新的感觉。“微行动”虽然看上去微不足道,却点燃了人们参与文明城市创建的热情;“微行动”随手拍还能聚沙成塔,把文明城市创建中涌现出的闪光点记录下来,用“微行动”撬动大文明,释放出大能量。
  “微行动”能铺就城市文明底色。在文明城市创建中,通过对“文明使者微行动”随手拍的照片和文字收集整理,着力解决那些与群众衣食住行密切相关的小事,把改善民生、服务群众作为创建工作重点,将文明城市创建与改善民生融为一体,为群众排忧解难,让文明城市创建成果最大限度地惠及城市居民。如此一来,不仅有效地提升了创建工作质量和服务水平,完善了社会公共治理模式,而且增强了人民群众的幸福感和获得感,擦亮了城市文明底色。
  “微行动”能提升城市文明品质。城市是市民共同生活的家园,通过微小力量助力文明城市创建,让城市变得更美好,就必须在提升城市文明品位上下足功夫。“文明使者微行动”从细微和点滴之处做起,动员群众广泛参与创建活动,营造齐心共建的良好氛围,让文明城市创建工作浸透到城市的每个角落,使人人都成为文明城市创建的文明使者,为维护城市文明、提升城市品质增添了力量。
  “微行动”能承载大文明。文明城市是现代化城市最具价值的品牌,没有文明的市民,就没有文明的城市。一方面,通过开展“文明使者微行动”,认真倾听来自群众的呼声,大力提升城市居民文明素养,着力解决文明城市创建工作中遇到的困难和问题,使文明城市创建工作常抓常新,激励和带动更多的人参与到文明城市创建工作中来。另一方面,结合文明城市创建工作实际,充分发挥好“文明使者微行动” 随手拍的作用,引导城市居民追求科学、健康、文明的生活方式,使家庭和睦、民风淳朴、崇德向善、守望相助根植于现代化文明城市的土壤,让文明城市创建焕发出新的生机和活力。

责任编辑:黄展兵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论