文明创建呼唤更多“搬搬侠”
日期:2017-08-11
来源:吴忠文明网
作者:王静
“互联网+”时代,共享单车越来越受到人们的青睐和追捧。但共享单车乱停乱放、无人管理等问题也随之而来,不仅影响了城市的美观,也给市民出行增添了障碍。为此,东营市文明办联合黄三角早报社共同发起“我是搬搬侠”网络文明传播活动,邀请广大市民和网友化身光荣的“搬搬侠”,将停放在路口、绿化带、盲道等处的共享单车搬到人行道边的自行车停放处有序存放,出现故障的单车及时报修,弄脏的单车擦拭干净,从而倡导大家文明骑行、有序停放单车。(8月10日 东营文明网)

  东营市的这个“搬搬侠”值得称道,他把空头批评变成文明实践活动。对于不文明现象,批评一万句,不如一个行动。行动最有说服力,行动最能促进人们文明素养的提升,文明行为习惯的养成。笔者相信,那些随意乱放共享单车的公民必然被感动,被教育,必然能够文明共享单车,逐渐养成按规矩放回单车习惯
  由“搬搬侠”的故事想起一次外出考察,考察一个卫生示范学校。卫生示范不示范,最重要的是看厕所,这是我的惯例。走到厕所,我惊奇地发现,厕所的墙壁雪白,没有一个脚印,仔细去摸,绝对不是新刷上去的。我问学校管理者,如何保持厕所的墙壁雪白的。管理者笑了,孩子们在厕所墙壁上踩脚印,这是好动的表现,虽然不文明,却是客观现象。我们采用的方法是防止“破窗效应”,每天循环检查,只要发现脚印,马上就擦掉,始终保持墙壁雪白,如此,习以为常,连孩子也舍不得去踩脚印了。
  两个故事对比,给我们一个启发,文明创建,贵在行动。批评只是提醒,唯有行动才能给人示范,才能引领人,启迪人,教育人。而且,行动本身也就是文明创建。何谓文明创建?文明创建就是要杜绝不文明行为,就是要把不文明行为的后果“搬除”。
  在文明城市创建中,我们会遇到各种“顽固问题”,面对这些“顽固问题”,我们一些人痛心疾首,一些人声嘶力竭的批驳,一些人抱怨公民素质低劣,但是,这些都没用,唯有行动起来去做“搬搬侠”,搬走不文明行为,打造文明行为,才能树立标杆,成为榜样,引导人反思不文明,打造文明之行。
  文明创建呼唤更多“搬搬侠”,用行动去进行文明创建胜似千言无语。

责任编辑:施建晖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论