面对灾难做一个文明有序“八方人”
日期:2017-08-11
来源:铜陵文明网
作者:殷华尚

  一方有难,八方支援,这是我们中华民族的优良传统。面对灾难,我们都是八方支援的人,我们应该做一个文明有序的“八方人”。
  文明,就是我们要用理性去关注灾区。每每灾难发生,都会吸引着我们去关注,这是作为同胞的情感责任,这是作为公民的必然担当。但是,我们必须学会用理性关注灾区。一方面,我们要多关注灾区的需求,关注灾区那些温暖的瞬间,关注灾区中涌现出的英雄人物,我们要发现正能量,传递正能量,用正能量助力我们的抗震救灾工作。一方面,我们要不造谣,不传谣,不给灾区添麻烦,为救援工作清除障碍。一方有难,八方支援,这种支援应该是文明的支援,助力灾区人民尽快走出阴影,走向安宁。
  有序,就是我们要按照秩序去支援灾区。一方有难,八方支援,热情值得称道,但是这个支援必须按照一定的秩序,不然还会给灾区带来累赘。在救灾技术日益发达的今天,我们一定要尊重调度,加入到秩序救援的队伍中来,随时听从政府部门的调度,需要我们时,一声呼唤,应声而至,义无反顾;不需要我们时,在后方,在二线,热心工作,做好抗震救灾的后勤保障。支援灾区,有秩序,在我们自己的岗位上,做好抗震救灾工作最重要。
  文明是一种力量,这种力量能够让灾区告别灾难,走向光明;有序是一种保障,能够保障灾区救援有速度有质量,产生最好工作效果。做一个文明有序的“八方人”,这是公民必需的责任担当,文明关注灾区,有序支援灾区,这应该成为公民的基本素养。
  今天,面对灾难,我们是九寨沟的八方人,我们文明有序支援九寨沟,这就是中华民族道德彰显。灾难见真情,做文明有序的八方人,是“兴”的关键,是“真情”的源头。

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论