道德模范宣传要注重“选”“评”并举
日期:2017-07-17
来源:青岛文明网
作者:刘传科
精神的力量不可或缺,道德模范和身边好人是最好的教学范本。近来,全国各地各单位持续深入开展“道德模范在身边”活动,运用不同方式、载体,推介道德模范先进事迹,引领广大群众见贤思齐,营造崇德向善的社会风尚。(7月14日 《光明日报》)

  自今年5月第六届全国道德模范评选表彰活动开始以来,全国各地深入开展“道德模范在身边”活动,引导广大群众积极发现挖掘身边好人,评选道德模范,经过层层推选,目前,一大批新的道德模范进入第六届全国道德模范候选人名单,这些候选人是各地在广泛组织学习宣传道德模范事迹,经过群众评价公认的典型。当然,最终受到表彰的全国道德模范只有五六十位,但结果不是最重要的,各地在推选过程中学习道德模范、礼遇道德模范,形成的见贤思齐、崇德向善的良好风尚才是我们想看到的,也是评选道德模范的初衷和目的。从这一点来说,道德模范各地推选与全国表彰一样重要。
  评选的过程就是一个学习道德模范事迹,见贤思齐的过程。层层推选离不开广泛的宣传,各地在评选过程充分利用各种载体,全方位、多形式地宣传身边好人、道德模范事迹,让他们的事迹走进千家万户,走进广大群众中间,从而让大家广泛地学习他们的感人事迹,让他们的美德在群众中广泛传播,教导人们更直观地认识和懂得什么是助人为乐,什么是见义勇为,什么是诚实守信,什么是敬业奉献,什么是孝老爱亲,并积极地从模范身上汲取精神和力量,形成学道德模范、做道德模范的良好氛围。同时,评选的过程也是一个“群众评、评群众;群众学,学群众”的过程,各地推选的道德模范都是来自群众身边的人,为群众所熟识,对群众也最有吸引力和说服性,所以道德模范的一言一行、他们的事迹也必定能激励和鼓舞周围更多的人,促进他们道德素质和文明水平提高。
  表彰是为了让宣传学习的道德模范更聚焦,影响更深远。如果说各地开展的道德模范推选是一个区域性的学习宣传活动,那么全国道德模范的表彰就是全国性的更进一步的学习宣传活动,必定起到更大的宣传效果。从各地众多的道德模范候选人中严格评选表彰的五六十位全国道德模范必定事迹更典型、更感人、更有示范性和更有学习性,在全国范围内学习宣传他们的事迹,一定会产生更加深远的影响和意义,对培育和践行社会主义核心价值观,在全国范围内形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚有着积极的促进作用。因此,各地各单位要形成合力,高标注、严要求,公平公正地评选出全国人民认可的、经得起实践和历史检验的全国道德模范。
  评选和表彰全国道德模范,我们既要重视评选的过程,又要看重表彰的结果,只有这样,整个活动才能做到层层推进,才能在全国形成覆盖面广到达率知晓率高的学习宣传效果,也只有这样才能在全社会广泛形成学习道德模范、崇尚道德模范,争当道德模范的浓厚氛围,才能全面提高公民道德素质和社会的文明程度,从而积聚起强大的道德力量,促进经济社会的可持续健康发展。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论