为文明城市“火车头”不断注入能量
日期:2017-07-15
来源:青岛文明网
作者:梅花傲雪
近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上强调,全面建成小康社会,加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,以城市的发展带动整个国民经济的发展;加强社会主义精神文明建设,深化群众性精神文明创建活动,也必须抓好创建文明城市这个“火车头”,以城市文明程度的提高带动整个社会文明程度的提高。(7月12日 中国文明网)

  提高整个社会文明程度,需要抓好创建文明城市这个“火车头”,使其发挥带动作用。这个形象的比喻揭示了文明创建促进社会发展的内在规律。应该把握好这个规律,深入研究内在肌理,积极开展和大力推动文明城市创建工作,为文明城市“火车头”不断注入能量。

  注重创新,不断提速增动力。文明城市的创建过程,就是推进城市不断发展的过程,因为注重了文明这个内核,才使城市发展有品位。其中的奥秘,得益于不断创新。因为注重不断创新,文明城市创建工作从整治环境脏乱差起步,发展到全社会“讲文明、树新风”广泛铺开,实践证明,只有注重创新,才能适应社会发展和人民群众的需求,不断增强城市发展的活力。当前,文明城市创建工作已经到了全面推进阶段,需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,新形势新任务决定了文明城市创建必须继续走创新之路,靠创新不断增强“火车头”的动力,为实现全面推进的目标积蓄能量。

  完善机制,协调运转增引力。经验表明,提高文明城市创建水平,要着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量。而要实现“四个着力提升”,最关键的是完善机制,强化系统化、科学化管理,促进各个方面全力配合,协调运转,尤其要贯彻以人民为中心的发展思想,调动人民群众参与创建的积极性,形成合力,增强引力,将精细管理落在实处,提高城市管理水平和效能,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化,不断提升群众的幸福指数,确保文明城市创建科学常态、成果长效。

  落细落小,全面提升增后劲。人民群众的需求是多种多样、与时俱进的,这就要求创建工作要着眼于“全面提升”,在细节上切入,在理念和措施上不断创新出彩,不断巩固和提升创建水平,这样才能不断满足人民的需求。许多地方在文明城市创建中,就是把大事做小,小事做精,从细节中找到切口,将创建工作做得更实更好。比如在上海徐汇区,通过官方微信公众号向市民征集跟创建全国文明城区有关的摄影作品,走进上海地铁1号线、9号线车厢,这两列创全专列地铁被命名为“徐汇文明号”,在小小车厢传递友善和温暖。在江苏宿迁有个“文明20条”,其中规定“遛狗绳的长度不要超过两米”,短狗绳方便了自己,又牵起了文明!

  火车跑得快,全靠车头带。创建文明城市要始终与时代同步,为“火车头”不断注入能量,不断为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市增加新的内涵,使“火车头”的动力更足,充分发挥带动效应,促进创建工作更加出彩。

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论