让更多的社会正能量喷涌流淌
日期:2017-05-31
来源:南京文明网
中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联5月26日在京召开电视电话会议,部署启动第六届全国道德模范评选表彰,广泛开展宣传学习道德模范活动,推动社会主义思想道德建设取得新进展新成效,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。(5月26日 新华社)

  道德模范是道德的标杆,是大家学习的榜样。持续开展全国道德模范评选表彰活动,不仅仅是给予做好人好事者以最好的认同和褒奖,更重要的是引导大家尊重道德模范、敬畏道德模范、向道德模范看齐,推动全社会形成向道德模范学习的热潮,形成崇德向善、向上向善的良好社会风尚,让更多的社会正能量喷涌流淌。
  评选表彰全国道德模范,让道德之光更加璀璨。综观已获得“全国道德模范”荣誉称号的一些好人,尽管其做好人好事的初衷并非出于某种目的、想得到什么报酬,但其常年在为社会为他人无私奉献的同时,依然需要得到社会的认可和心灵的慰藉。毋庸置疑,开展全国道德模范评选表彰活动,就是对道德模范付出的辛劳和努力工作给予一种肯定、认同和褒奖,以一种特殊的方式激励更多的人向道德模范看齐对标,争做道德模范、争做好人好事,让道德之光更加璀璨。
  评选表彰全国道德模范,为美德大厦添砖加瓦。全国道德模范都是社会上各行各业涌现出来的行善典型。在他们当中,有的把帮助他人当作自己的乐趣,有的在千钧一发之际挺身而出勇救他人,有的几十年如一日恪守诚信,有的兢兢业业为社会无私奉献……也正是因为有了他们的存在和付出,才推动了社会更加文明和谐、充满温暖与阳光。由此可见,开展评选全国道德模范活动,不仅仅是扩大道德模范的社会影响力、让道德模范越来越多,更为重要的是夯实了社会道德基础、为中华美德大厦添砖加瓦。
  评选表彰全国道德模范,为社会文明持续发力。组织开展评选表彰“全国道德模范”活动,通常会经过自下而上的层层推荐、审核把关、对外发布公示等多个环节。而这一过程实际上也是对道德模范的一种广泛宣传、对社会风气和价值体现的一种正确引导。毋庸置疑,向道德模范学习的人越多,道德模范就会越来越多,这就意味着做好人好事的人越多。从某种程度上来说,这一过程其实是给道德模范充电、为社会的文明与进步持续发力。
  榜样的力量是无穷的。通过持续开展全国道德模范评选表彰活动,不仅仅大力倡导和培育崇德向善的新风尚,更为重要的是教育和引导更多的人争做道德模范,从而让更多的社会正能量不断喷涌流淌、推动社会的文明与进步。(徐友才)

责任编辑:陈楚奇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论