行为文明由内心开始
日期:2017-05-19
来源:绥芬河文明网
长期以来,像中国国家博物馆(以下简称国博)、首都博物馆(以下简称首博)等馆藏较为丰富的博物馆,几乎天天都会迎来不少游客。客观上,这也对博物馆参观秩序等形成了压力。在国际博物馆日到来前夕,中新网记者走访了国博、首博等博物馆,发现尽管有工作人员不停提示,但一些不文明行为还是时有出现。(5月18日人民网)

  博物馆里出现的不文明现象,在其他的公共场所中,一定也在不同频次地出现着,人们对文明的呼声越来越重的今天,文明不仅仅是公共场所的提示,更是每个人行动上从内到外的自觉体现,纯净心灵的指引化为行动中不知不觉的行为。

  提升文明行为是时代发展的必然要求。时代发展、人类的进步,文明已经不是对于某个人、某群人的要求,而是社会发展、生活实践、与人共处、与环境共处的一种必然要求。对于有着悠久文明传承的中华民族而言,社会的文明程度与时代发展息息相关,与每个人的生活息息相关。处于这样一个时代和国家的人,必然要对自己的文明行为提出要求,必然要用思想认识上的提升,来修正和提升自己的行为,以适应和更好地融入文明有序的社会。

  内心的尊崇才能够带来行为上的改变。客观存在的行为是一个人内心想法和认识的真实展现,内心里对文明的认识和理解自然会外化为行动。环境和氛围的影响对人的行为会有一定的作用,但归根结底还是道德的力量、内心的约束,对一个人的行为有更重要的影响。以文明的观念提升文明的行为,以一举一动的小事,促成大的思想认同和行为上的追随,人们的文明行为才能得到更大的改观,这样的改观有赖于文明要求在各个层面的渗透。

  任何人的行为活动都是社会的软环境。不管生活在自己的家庭中,还是处于独立个体与公共场所的融合中,人们对自己的文明行为都要有要求。在家庭中,行为会影响自己和家庭成员的和谐相处,会对孩子的成长和行动起教化作用。在公共场所,一个人的行为就是社会软环境的细胞和缩影,所以人们对于自己的行为不能“任性”,要让文明成为一种习惯,习惯养成,一切文明行为的发生就是自然而然的事情。不文明的行为并不一定让人有多么轻松,文明的行为反而是让自己和他人的身心,都比较畅快和惬意的事情。

  “礼貌是人类共处的金钥匙”,文明是我们走向大千世界的出行证,我们要带着文明生活并出发。每个人都是社会文明大树上的枝节,人人文明有礼,社会文明程度的大树就会繁荣茂盛。(林山)

责任编辑:黄 彬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论