培实城市道德土壤需善用好人群体
日期:2017-05-18
来源:威海文明网

  城市文明的最核心当是人的文明与道德。近年来,我们的城市、我们的身边涌现出越来越多的道德模范、身边好人、最美人物,形成了一个庞大的好人群体和道德能量库,围绕这一群体的推荐评选宣传等活动也已渐成常态。好人群体的存在和壮大,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围,也更让我们普罗大众对“好人就在身边”深信不疑。因此,培实城市道德土壤,夯实社会道德根基,必须善用好人群体这一资源。
  善用好人群体,培实道德土壤,应务实而忌虚。实就是真实,好人好事必须是真人真事,不能凭空捏造杜撰;在宣传中实事求是,不弄虚作假,让人们能感受到好人的温度,能触摸到他们的血肉。实还应是贴近现实,符合实际。各地方各单位在发掘培育和善用好人群体上下功夫,务必“实”字当先。
  善用好人群体,培实道德土壤,既要深也要广。深即深入、深度,打造典型。一个雷锋,成为几代国人的道德楷模;感动中国十大人物、全国道德模范等一批新时代楷模,其人其事又让多少国人萦绕心怀。他们都是“深”的代表,完美地诠释了至高道德。工作中,应深入细致挖掘和打造道德典型,树立起一面面道德旗帜,发挥引领作用。同时,也要发现和捕捉最为平凡的善行,如一例拾金不昧的小事,一次公交车上的让座,一个搀扶老人过马路的背影……这些不必是几十年经年累月坚持的身边故事,也许更容易为群众所感所学,也更容易让人们体悟到善行不分大小,再小的好事也是道德的闪光,如此不辞细流,必然会汇聚起更多的道德力量。
  善用好人群体,培实道德土壤,既要树更要帮。当前,各地选树道德模范和好人的工作机制不断健全,投入的精力和工作量也越来越多,好人群体也因此不断壮大。与此同时,我们也发现,有相当部分的好人在工作、生活中还有很多困难,他们在奉献、付出的同时其实自身也需要社会的关爱和帮扶。不索取未必不需要,如何在就医、就业、入学、社会活动、景区游览等方面给予优惠帮扶和福利政策,让他们因为自己的善德而享有声誉和实惠,这在一个有德的城市和社会理应不可或缺。
  星星之火,可以燎原。好人群体是一个城市宝贵的道德资源和无形财富,它的宝贵正在于它散发出的光和热,这种强大的能量会感染和触动更多的人加入进来。我们应像爱护自己的眼睛一样去珍视它、用好它,使我们城市的道德土壤更加厚实。(李怀阳)

责任编辑:宋娜
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论