文明创建要留住城市的文化
日期:2017-04-21
来源:兰州文明网

  文化,是一座城市的精髓和灵魂,让城市散发独特魅力。每座城市在不断的发展中都积淀了深厚的文化底蕴,如乌镇的染布,景德镇的瓷器,兰州的羊皮筏子、太平鼓,临夏的花儿,庆阳的皮影戏等等。这些特色的文化是一座城市独一无二的记忆。每一代人都可以透过这些记忆,来感受曾经生活在这座城市的人的日常生活,体会他们所经历的人生百态。

  文明城市创建在追求现代化的和谐宜居的目标时,也应该时常回过头来看看,是否在继续传承着悠久的城市记忆。不论是古建筑、方言俗语、手工技艺,还是生活习惯、民俗活动。只要是与市民生活密切相关的文化记忆,文明城市创建都应该加以传承,传承的不仅是文化,更是一代人的生活。倘若在一座城市里,自己曾经的生活记忆一点点儿的逐渐消失,对于这座城市的感情又该从何说起呢?

  文化的传承要支持鼓励传统民俗文化的发展。具体到每一个小村落,充分了解当地的特色习俗,吸引市民参与其中。特色的小村镇,特色的文化城,能够丰富市民的精神文化生活,提升市民幸福指数。在精神文化生活富裕的状态下,为市民建设一个天蓝水清的生存环境,和谐互助的生活环境。只有城市文明创建外化于形,内化于心,才能让市民对城市有一日不见如隔三秋的亲切感。

  文化的传承要重视地标性建筑的保护。文明城市创建,不仅要打造一些精品的文化街,还要注意原生态的老街巷的保护,就像有人曾说过的,老街巷是一条不需要导航的回家之路。原生态文化的保护,也会让城市有自己的风格。少一些人工的现代化,多一些古色古香的老街,才能留住乡愁,让市民对这座城有归属感。

  久经风霜流传下来的城市文化,正在因为现代人生活方式的变化而逐渐消失。文明城市创建工作既要注重外在形式,更要注重城市文化的传承。只有抓住城市的魂,发展才会有活力,生活在这座城市的市民才有积极、热情、崭新的精神面貌。(周芳霞)

  

责任编辑:苏珊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论