文明根植于心 风气随之清新
日期:2017-04-19
来源:北京怀柔文明网

  社会风气,是关系到每一个社会成员生活品质的前提,高楼大厦、服务配套、优质服务,也仅仅只是城市建设发展的一部分内容,更为关键和重要的,就是一个社会所具有的风气和风尚,好的风气,就像春风一般,能够带给人们温暖的感觉,所以,社会的清新,需要每一个人把文明根植于心。

  从古至今,中国社会的稳定,优秀社会风气的浓厚,是世界公认,更是实现人们生活水平不断提升的关键所在,不同的时代,正是因为有了人们对文明的重视,有了人们对文明的习惯,有了人们对文明的传承,也才汇聚了坚实的力量,不断助推着社会各项事业的发展。现如今,现代化的进程逐步加快,高端、现代、上档次的城乡环境,为人们持续提高生活品质提供了坚实的基础,但是不可否认的是,仅仅看着美观、仅仅享受优质,这些还远远不够,更加需要的就是拥有一个良好的社会风气和氛围,实现这一目标,靠的就是每一个社会成员把文明根植于心。

  现如今,有些人,对于文明的不重视,直接带来了社会负面现象的出现和增多,近年来,关于这样行为和现象的报道也屡见不鲜,虽说是个别,是个例,但是,这些行为和现象,也应当引起人们的思考,引起人们对文明的思考。

  什么是文明?人们也许会给出不同的答案。但是肯定的一点是,文明应当成为每一个人心里必须坚定的一种力量。有时候,很多的社会个案,其起因都是对文明的忽视和忽略。比如,随着境外旅游的普遍,如今,越来越多的国人走出国门,来到世界各地,游览名胜、欣赏风光,但同时,有些人,也因为习惯使然,把平日里的不文明行为也打包带到了国外,每当看到这样的消息和醒目的标题时,不禁让人们有了新的反思。

  就像前面说的一样,作为中国,作为中国人,文明古国是世界对于国家文明程度的一种高度肯定和承认,古往今来,不管在哪个年代,人们把文明上升到了重要的位置,由这些可见,新时期,保持社会风气持续向好,保持社会风尚持久清新,要靠人们的文明自觉。能否在与其他人相处时,用文明来架起温暖的桥梁;能否在有了矛盾时,用文明的方式来和平解决;能否在细节上,时刻重视文明的传承和延续?等等这些,我们不仅要重新思考,更要转化成实际行动。

  综上所述,新时期,文明同样重要,文明同样需要每一个的用心体会,用心传承。未来,我们所期望的优质的社会风气,就是需要用文明来创设,用文明来打造,用文明来维持,为了每一个社会成员,都能在以后的生活上享受到好风气带来的温暖和感动,请把文明根植于心,用行动和坚持来灌溉。(钟勇辉)

责任编辑:杨彬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论