进新农村画“好人像”张扬艺术新风气
日期:2017-04-19
来源:白银文明网
以画笔记录乡村之美,用行动传播品德之善。4月15日上午,“第七届中国画节艺术家采风走进美丽乡村活动”在高密市阚家镇松兴屯村启动,中国美术家协会主席刘大为出席活动。在现场,近20位国内知名中国画艺术大师齐聚一堂,以他们独特的艺术视角,为徐林收、单美华、张瑞霞、杨宏亮、孙在前五位“潍坊好人”代表作画,也为松兴屯村这座社会主义新农村留下珍贵的笔墨记录。(4月17日 潍坊文明网)

  知名画家走进新农村为“好人”画像让人眼前一亮,不但是画家们深入生活、扎根人民的生动实践,而且凸显出以人民为中心的理念,直让人感到一股强大的正能量在涌动,在笔者看来,这样的艺术采风至少有这样几大亮点,值得我们去审视、玩味:

  张扬艺术新风气。艺术创作只有深入生活,才能汲取得丰富营养,只有深入基层,才能撷取丰富素材。走进新农村采风,既是捕捉精彩瞬间、激发创作灵感的过程,也是是实地体验生活、感受变化的过程,更是向群众学习、与群众交心的过程,画家们不仅可以藉此增长见识、开阔眼界,使画作更贴近生活、更接地气,而且由此受到一次心灵的洗礼,增进文化艺术的中国自信,鼓舞和激励自己画出更具中国特色、更显中国精神、也更有艺术感染力的优秀作品。

  画出农村新风貌。艺术来源于生活又高于生活,绘画艺术同样如此。不满足于坐在画室里搞艺术创作,而走进火热的生产、生活一线,用手中的画笔描绘真实的建设实践,触摸群众的内心世界,无疑更能够在人与景的和谐统一中,勾画出独具精气神的农村新风貌,既把新农村建设的成果真实反映出来,又使更多的人从沾染泥土气息的画作中受到感染、有所感悟、得到鼓励,进而更加满怀豪情地投身于建设新农村、全面奔小康伟大实践,这正是艺术的魅力所在。

  引领文明新风尚。反映时代风貌,引领时代风尚,是艺术家的使命。长期新农村建设实践中,各地涌现了大量道德模范、好人群体,浓墨重彩刻画“好人”形象,使好人精神可感、可知、可信、可行,既是对孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等崇高精神和道德品格的艺术呈现,更是对社会主义核心价值观的生动传播,不仅使画作有血有肉、有思想有灵魂、见精神显境界,而且传递出鲜明的价值导向,有利于激发人们见贤思齐、崇德向善,将美德内化于心外化于行,进而有力助推文明建设实践。

  以人民群众为主角、原型,反映人民群众的精神世界,讴歌人民群众的创造精神,丰富人民群众的文化生活,激励人民群众的进取热情,这样的艺术采风多多益善。 (黄维涛)

责任编辑:张晓