提高城市品位是引领创建之要
日期:2017-04-10
来源:威海文明网
4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话。他强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,建设崇德向善的城市,建设文化厚重的城市,建设和谐宜居的城市。(新华社)

  从刘奇葆部长的讲话中可以读懂,创建文明城市重在提高城市品位,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居城市为基本,打造文明创建的升级版。笔者以为,提高城市品位才是引领创建之要,须从打造崇德向善的荣耀感、文化厚重的获得感、和谐宜居的归属感等方面,全方位提高城市品位,让文明城市更有高度、厚度和深度。

  崇德向善的荣耀感,是提高城市品位的灵魂,也是引领创建的高度。在创建文明城市的过程中,我们需要以社会主义核心价值观为引领,培养市民崇德向善的荣耀感,发挥道德的内化作用,净化人们的心灵。通过推荐评议“身边好人”、推树评选道德模范、开展向“好人365”学习等活动,以强有力的载体支撑,发现挖掘培育展示学习道德典型,在城市的上空营造七星拱月、群星璀璨的生动局面,让“我为人人、人人为我”成为市民群众普遍认同和力行的实践行为。讲道德、崇善行、学先模、做好人,一旦成为市民群众的行为习惯,那么,这样的创建才能成就城市文明的高度。

  文化厚重的获得感,是提高城市品位的内涵,也是引领创建的厚度。创建文明城市,不能仅仅在物理空间建设一座钢筋混凝土的“光鲜外壳”,更需在广大市民群众心中建设具有丰富文化内涵的精神之城。相信,一座手不释卷、书香飘溢的城市,呈现给人们的是一种全民阅读的获得感。当恭敬传家远、诗书继世长成为谦谦君子风时,没有人会怀疑这里是文化的荒漠。人们无法想象没有文化抑或远离文化的城市,它究竟能够行走到多远?城市因文化而厚重,市民因内涵而丰盈,精神世界的获得感比任何物质刺激都长远。文化滋养涵育的是品位,是魅力,是气质,是市民群众最迫切、最渴望、最需要的精神追求。

  和谐宜居的归属感,是提高城市品位的根基,也是引领创建的深度。城市是市民群众的“家”,市民是创建文明城市的主体,让和谐宜居的归属感成为文明创建的奋斗目标,体现的是以人为本的创建理念。每个人都希望提高自己生活的幸福指数,让生活充满阳光,没有人希望自己的生活越来越糟糕。这种向美向好的愿望,就是创建文明城市的深层动力,也是提高城市品位的基石,基石越牢,品位越高。当市民群众普遍把城市呵护成自己生活的家园,那么,这种“家”的归属感必将成为一座城市文明的标志。

  提高城市品位是创建文明城市之要。崇德向善的荣耀感,让创建目标高而可攀;文化厚重的获得感,让创建过程繁花似锦;和谐宜居的归属感,让创建动力持久永恒。多维度提高城市品位,才能深入推进文明城市创建工作,让文明创建的征途一路高歌,行走致远。(丛胜日)

责任编辑:宋娜