群众有获得感文明创建才“丰满”
日期:2017-04-05
来源:南京文明网
我们要打造的文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。(3月31日中国文明网)

  一切为了人民、一切依靠人民、发展成果由人民共享……这既是我们党矢志不渝的奋斗目标,更是向亿万中国人民作出的庄严承诺。文明创建工作作为一项覆盖面广、涉及内容多、质量要求非常高、综合性非常强的工作,当然也不另外。创建工作必须始终为了人民、依靠人民,让创建成果由人民共享。也就是说,只有人民满意、群众有获得感,文明创建工作才会结出硕果、更加“丰满”。

  群众有获得感,要调动创建积极性。城市是市民群众的栖身之所、精神港湾,文明创建自然离不开人民的参与。然而,从既往一些地方的文明创建工作来看,市民参与创建的积极性并不高、始终处于一种被动状态,由此直接导致创建工作难以取得较好的成效。城市是我家,创建靠大家。各地在文明创建的过程中,要大力宣传文明城市创建的重要性和必要性,进一步提高市民群众的认识,充分调动广大市民参与创建的积极性,使每一位市民都来争当文明创建的主人。

  群众有获得感,要提高文明创建实效。过去,不少人错误地认为文明城市创建是“做虚功”,以至于创建工作流于形式。其实不然,尽管文明城市创建工作有许多项目属于精神层面的东西,但只要将这些工作落到实处,就能够变成老百姓摸得着看得见的实惠。因此,要想文明城市创建让群众有获得感,必须提高创建的实效性。文明创建要“接地气”,不能够让群众摸不着、看不到、够不着,最终成为虚无缥缈的东西;要有可操作,既要科学规划,更要结合实际,这样才能够一任接一任地干,最终实现“三年一小步、五年一大步”的目的。

  群众有获得感,要让成果由人民共享。文明城市创建是一种手段,其出发点和落脚点是要让创建成果真正由人民共享。因此,在文明创建工作中,我们不能只注重创建过程,更要将创建成果毫无保留地让人民共享。要通过多种形式、采取多种措施让群众感受到文明城市创建的好处。比喻说,城市交通基础设施日益完善,就是要让人民感受到出行更加舒适便利;再如群众精神文化生活不断丰富,就是要让人民群众免费地参与各种文娱活动、享受到精神文化大餐……

  归根结底,只有让人民有获得感、幸福感、归属感,文明城市创建工作才能够取得人民满意的实效、走得更远。(徐友才)

责任编辑:陈楚奇