【文明网评】人民满意应成文明创建的基本追求
日期:2017-04-01
来源:四川文明网
3月31日,中国文明网刊发中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明的文章《创建让人民满意的文明城市》,文章提出:我们要打造的文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。

  对于文明城市,黄坤明给出了详细解释,就是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著的城市,同时也是顺应人民群众追求美好生活的意愿要求,着力增强市民群众获得感、幸福感、归属感的城市。换句话说,文明城市就是人民满意的城市。在笔者看来,要想做到人民满意,不是一件容易的事情,需要从以下几个方面做起。

  创建文明城市,要坚持“软硬兼施”。一提及创建文明城市,很多人的第一反应就是硬件设施建设,比如主街道干净整洁、广场公园鲜花如锦,公共设施完善。当然,这些都是文明城市创建的范畴,也是城市的“面子”。但是,这些只是文明城市的一部分,是一种表象的体现。除了这些硬件设施,还有市民文明素质,包括公共礼仪意识、文明风尚、精神状态、环保意识、人文氛围等等,这些也是文明城市建设的范畴。因此,创建文明城市,除了加强公共设施等硬件建设,也不要忽略市民素质等软件建设,市民素养才是城市“里子”。这就需要在现实中不断加强市民思想教育。一方面,可以通过开展各类活动,增强和引导市民的文明素养,比如,举行文明市民评选、道德模范评选、最美家庭评选等等,通过活动丰富的文明评选与教育,增强市民的文明意识,吸引和激发市民参与文明创建。“软硬兼施”,这样的城市文明才有内涵,有温度。

  创建文明城市,要坚持“大小兼顾”。换言之,文明城市建设要坚持抓大不放小。很多时候,一些地方创建文明城市,往往注重一些大手笔,却忽略了一些细节。比如在一些主要路段打造文明景观,大搞绿化、美化、亮化,设置宣传栏,完善公共设施等等,而一些背街小巷,却常常成为创建盲区,道路坑坑洼洼,夜晚漆黑一片,缺少公共设施,给市民群众生活带来很多不便。这就需要在文明创建中,改变这种现象,做到“大小兼顾”,既要在主干道大施手笔,也要在犄角旮旯精雕细刻,用“绣花”的功夫,用工匠的精神,做好背街小巷、犄角旮旯的文明创建,这样的文明城市才是全面的文明城市。

  创建文明城市,要做到“建管并重”。文明城市创建不只是为了“创建”,而是为了城市更美好,市民生活更幸福,更有获得感。这就需要做到“建管并重”,建立长效保护机制,加强管理和维护,加强教育和引导,积极呵护创建成果。比如,对城市硬件设施,建立检修和维护机制,比如,教育和引导市民积极参与文明城市创建,在创建中提升文明素养和觉悟,自觉做到文明共建共享。

  文明是城市的灵魂,也是城市最动人的表情。在文明创建中要积极吸纳市民的力量,善于吸收群众的智慧,以人民满意为基本追求和最高目标,将创建的评判权交给市民。人民满意了,城市自然就文明了。(刘剑飞)

责任编辑:吴诗晨