让文明祭扫成为时代潮流
日期:2017-03-31
来源:嘉兴文明网

  清明将至,每当清明祭扫高峰的到来,各种不文明祭扫现象不断出现,屡屡见诸报端网络,成为舆论关关注的焦点。伴随而来的是不断的批评与指责,但不文明祭扫现象并未消失。

  不文明祭扫现象有许多,主要体现有焚香烧纸带来的环境污染,给本已严峻的环境保护雪上加霜,不符合当下“绿水青山才是金山银山”的绿色发展理念;火灾风险的增加,焚香烧纸、燃放鞭炮时极易引发火灾,且易伤人害己;祭扫带来的资源浪费现象亦十分严重,每年浪费的资源数以百亿。正因如此,反对传统祭扫模式,提倡绿色祭扫成为社会之共识,文明祭扫的呼声也是与日俱增。

  目前而言,推行文明祭扫关键在于转变传统观念,脱离传统模式之束缚。俗话说得好,“前人做给后人看”,我们不仅要祭扫,还要教给后人如何祭扫。从本质而言,祭扫是一种传承,如何祭扫也是一种传承。我们的言传身教对后人而言影响巨大。前人的传统如何我们不予评价,毕竟历史背景不同。我们需要做的是转变当下的自己。近年来,绿色低碳文明祭扫成为共识,参与的人数也日益增多,但在偏远地区、农村地区,传统习俗仍十分注重。我们应当明白,文明祭扫是我们这代人的责任与担当,在当前的时代背景下,我们要具备适应当前社会文明水平的意识,要有“前人做给后人看”的思维。面对传统祭扫方式的弊端,我们需要勇敢直面,需要勇敢转变,充分认识文明祭扫的的好处,不因自己的微不足道而放任自流,点滴之力汇聚起来也能改变历史,成功推动时代文明前进的脚步。

  我们同样需要明白,传统风俗的转变非一朝一夕可以完成,不可能一蹴而就。转变需要长期不断的宣传引导与示范引领。我们可以看到有些地方出台了移风易俗的一些规定,出发点虽好,但不免存在一刀切的弊端,一味以行政强制力来推进文明祭扫,实际效果可能与愿景背道而驰。更为合理的推行之道应该是充分考虑公众的需要,完成社会服务体系的建设,提供更为人性化的祭扫服务,以倾情投入换来理解与认可,进而引起对于绿色文明祭扫的共鸣。(任凯波)  

责任编辑:沈 鸿燕