共享单车应做文明停放表率
发表时间:2017-03-28   来源:淮北文明网

  共享单车乱停放造成路侧停车秩序混乱,影响行人通行,这一幕出现在24日早高峰之后的八王坟东公交站周边。此情况引得北京市交通委首次对共享单车乱停发声,指出共享单车承租人应在即有的各类普通自行车停车区有序停放,企业也要尽到规范停放职责。(3月27日 《新京报》)

  共享单车到处乱放,影响其他人正常通行,这实在闹心。有人说共享单车也在共享文明,笔者觉得很有道理。作为一种公共资源,共享单车就应该体现出引领文明进步的一面,不仅不能乱停放,而且还应做文明停放的“表率”。

  共享单车目的是为了方便人们出行,其对于满足市民“最后一公里”出行需求、方便市民自行车出行、带动绿色交通发展具有积极意义。交通管理部门积极鼓励和支持共享单车发展,目的也在于此。然而,鼓励支持并不是放任自流,更不是不管不问,而是有秩序有原则的鼓励支持,是促进共享单车规范、协调和可持续发展。可见,共享单车乱停放有悖于交管部门鼓励支持共享单车发展的初衷和善意。

  如果将乱停放共享单车现象仅归咎于管理不到位,这显然有失偏颇。除了共享单车被乱停乱放之外,私家自行车被乱停乱放的现象也比比皆是。由此来看,共享单车出现停放乱象,主要原因在于骑过共享单车的一些个人身上,是一些人的不文明习惯让共享单车没有文明有序停放。

  找到事发根源就等于找到“病根”,辨症施治就有“准星”。笔者以为,要改变共享单车乱停放困局,必须让使用共享单车的人绷紧“文明用车”这根线。基于这点,可以在共享单车的停车桩上做做文章,通过设置明显的“温馨提示”语,或人为提醒等,促进共享单车停放规范。

  从长远来看,在于公民社会公德水平提升。在各地各单位的文明创建活动中,对规范使用共享单车的行为要有所涉及,通过时时提醒、潜移默化的教育,促进人们各种行为的文明进步,以此来减少和规避乱停放共享单车的行为。

  当然,这其间少不了公众相互监督。当人们遇到乱停放共享单车的人和事时,多一句劝导,多一些善意提醒,都会在共享单车规范停放上发挥积极作用。总之,只要持之以恒抓好细节,规范停放共享单车就会迎来转机。(桑胜高)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4143190&encoding=UTF-8&data=AD84VgAAAAcAAE5aAAAAAQAk5YWx5Lqr5Y2V6L2m5bqU5YGa5paH5piO5YGc5pS-6KGo546HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBnkQsSUcJX7P0qz6H6r03axmZU6AhQbTr6yDsLRWLjONBdg65qPh9op-g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4143190&encoding=UTF-8&data=AD84VgAAAAcAAE5aAAAAAQAk5YWx5Lqr5Y2V6L2m5bqU5YGa5paH5piO5YGc5pS-6KGo546HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFuoGkoLGrAGjAoA8ITKx_YpyWPoAhQoDRU-Q0dnoU3NnFJFRhEthXs9Pw..&siteid=7