文明观赛与胜利一样值得点赞
发表时间:2017-03-25   来源:青岛文明网

  国足赢了,2018年世界杯亚洲区预选赛决赛阶段中国对韩国主场比赛结束后,赛组委会专门授权给长沙文明网刊发《感谢信》,感谢中国足球队的全体将士们、对赛事成功举办给予悉心指导的中国足球协会、赛事大力支持和通力合作的社会各界、组委会成员单位以及广大球迷。(3月24日 长沙文明网) 

  体育赛事因文明更精彩。一场重要的体育赛事办得成功与否,观众是否文明观赛不可或缺。这是因为体育赛事不光是运动员之间的竞技比赛,更是融入体育精神在其中的与观众互动的人文精神表演。只有观众与运动员实现了“文明互动”,才会成就一场安全、精彩的大赛。再深入思考会发现,重要体育赛事选择某个城市承办,说明了主办方对那座城市的信任,这种信任不光是物质层面的完备,更有精神层面的考量。球场不过是社会一隅,现场观赛的观众的表现,也是一个城市文明程度的“试金石”,凸显这个城市的形象与风采。每个城市都应该经得住文明观赛的考验。 

  竞赛总会有胜有负,没有常胜将军,比赛场上,不仅要展示高超的技艺,更要展示出激昂奋进的体育精神。对球迷(观众)来说,不仅要为胜者鼓掌,更要为体育精神鼓掌。而做到这一点,需要有面对输的良好心态,充分认识到竞技体育赛的更应该是一种精神,一种永不服输、积极向上的体育精神,一种永不服输、积极向上的生活信念。有了这样的心态,文明观赛才能成为个人自觉。 

  文明观赛仍需要补课。长沙这场赛事,赢得了文明观赛的掌声,值得点赞。但我们不能因此就认为文明观赛顺理成章,不需要强调了。文明观赛是一种素质,更是一种习惯。文明习惯的养成需要时间,需要创造环境。文明素质和习惯要从小培养,也要经常提示提醒,缺了就要补课。这次足球赛前,长沙市公安局发布须知,提示观众、球迷自觉遵守国家法律法规,文明入场,文明观赛。同时,志愿者全心投入,维持秩序,提供服务,他们热情和蔼,润物无声,展现了热情好客、彬彬有礼的良好形象。对文明观赛也起了一定的助力作用。 

  体育赛事无不是激烈竞争,观看比赛需要激情,但有激情不能丢了文明,毁了形象。如果说,中国男足赢了韩国长了志气,是一种进步,那么,广大球迷受到赛组委感谢褒奖,也折射了文明观赛的正能量。我们应该以此为新的起点,继续为文明观赛加油鼓劲,使之成为自觉,以文明的形象赢得尊重。(梅花傲雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139572&encoding=UTF-8&data=AD8qNAAAAAcAAE5aAAAAAQAn5paH5piO6KeC6LWb5LiO6IOc5Yip5LiA5qC35YC85b6X54K56LWeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAIQYvV0D6oFzCdU5AO0ykZerhK9AhRH6w0NmYc8t9RNCOk7AnSStL8t1Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139572&encoding=UTF-8&data=AD8qNAAAAAcAAE5aAAAAAQAn5paH5piO6KeC6LWb5LiO6IOc5Yip5LiA5qC35YC85b6X54K56LWeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDIA3cYzPvRa8xiJUCo45bGfRcHlAhRGbAYAGqhEt5xehjcBHvLzXC1cEQ..&siteid=7