守护走失孩童就是守护做人的本心
发表时间:2017-03-21   来源:铜陵文明网

  近日,浙江卫视播放的一段视频感动了许多万千观众。3月14日夜晚11点半左右,一名外卖小哥骑着电瓶车行驶在浙江永嘉县城的街道上。此时,街道上已经是一片寂静。而外卖小哥突然发现街道有一名身着单薄的秋衣秋裤的孩童在边走边哭。外卖小哥当即停车,并将孩童抱在车前的踏板上,看着那孩童冻得瑟瑟发抖的样子,他又立即将自己的外套脱下穿在孩童的身上,并且在报警之后守护着孩子,直到警察到来。而当事后警察电话通知外卖小哥时,他问的第一句话就是,“找到孩子的父母了吗?”

  相信所有人特别是为人父母者看到这一段视频时,心头都会滚烫的一热。特别是当我们看到那位外卖小哥将自己的外套穿在孩童身上时,自己也仿佛感受到一股暖流遍及全身。如果没有这一位外卖小哥的守护,我们真的不敢想象这名走失的孩童会有什么样的可怕遭遇。而孩子的背后就是一个甚至是数个家庭,因此,外卖小哥在寒夜所守护的,其实也是那几个家庭的幸福。

  如果说,这一位外卖小哥的寒夜守护,温暖了你我的心灵,那么,他在面对记者的电话采访时所说的那句话,则更值得我们深思。“每个人遇上这种情况,我觉得都会这样做,因为这是做人的本心”。浅显的话语,道出了一个深刻的真理,做人,确实应该守护自己的本心。

  人的本心究竟是什么,我们可能很难给出一个定义,也无法划定一个范围,但是,面对着寒夜中走失的孩童,像这位外卖小哥那样脱下自己的外套给孩子穿上并且一直守护着他,那就是守护了做人的本心。这样说来,守护做人的本心,其实也很容易。但我们却不能轻视这样的守护。这一番守护,不仅确保了孩童的安全,也确保了家庭的幸福。同时,我们也不难想象,虽然这名孩童的心智还很幼弱,但是,这一次守护,一定会成为他人生路途中一笔宝贵的精神财富。相反,如果他眼睁睁地看着外卖小哥从他的身边疾驰而过,那么,他那幼嫩的心灵该是何等的失望与恐怖!

  “每个人遇上这种情况,我觉得都会这样做”,这是外卖小哥的心声,也是外卖小哥的呼唤。我们理应为这位外卖小哥点赞,却又不能止于点赞,而更应该像这位外卖小哥那样守护做人的本心。这需要我们对周围的一切保留一份善心与热心,这需要我们摒除“多一事不如少一事”的冷漠,这更需要我们付出实实在在的行动。我们的行动,未必惊天动地,却能够温暖人心。多一份这样的守护,我们的良心就会多一份安宁,我们的社会也将多一份温暖。而且,在这样的守护中,无论是个体还是家庭,也都将获得一份最为可靠的安全保障。(欧鸣)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4128646&encoding=UTF-8&data=AD7_hgAAAAcAAE5aAAAAAQAt5a6I5oqk6LWw5aSx5a2p56ul5bCx5piv5a6I5oqk5YGa5Lq655qE5pys5b-DAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDmONV3yG2q6d0_2d32tiZr72R6wIUCqK4VALKUUAoiPfmc8kEpXqMfpg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4128646&encoding=UTF-8&data=AD7_hgAAAAcAAE5aAAAAAQAt5a6I5oqk6LWw5aSx5a2p56ul5bCx5piv5a6I5oqk5YGa5Lq655qE5pys5b-DAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCD0nGof4WA_wRi5xDDyne5e76XEwIUC6_yD8msMA0IMmSEIuqe4XISM4M.&siteid=7