“光盘行动”倡扬节俭清风
发表时间:2017-03-21   来源:青岛文明网

  “节约能体现出人的品格美德。把餐盘里的饭菜吃光,不是小家子寒酸气的表现,而是对幸福生活的珍惜。”把餐盘吃得干干净净、端着“光盘”的石家庄铁道大学土木学院学生唐逸然对记者说。(3月19日 新华社)

  勤俭节约是中华民族的传统美德。《朱子家训》中有句名言广为流传:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”古人在对子女的教育中,就把勤俭节约作为一项非常重要的品格来进行培养。步入现代社会,同样如此。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是很多人从小就接受的教育。

  但随着经济社会的发展,物质生活条件得到了很大改善,但对于勤俭节约的认识却不及过去。一些人认为自己的腰包鼓起来了,生活好起来了,就应该用大吃大喝来享受生活;有的人则奉行“面子主义”,请客吃饭必上大鱼大肉才觉得有诚意,更不肯拉下面子将剩菜剩饭进行打包,铺张浪费严重。这种错误的观点和认识,形成了一种不好的社会思潮,其产生的错误意义不仅仅是对资源的浪费,更是对个人价值观的偏差引导,是对社会风气的败坏。

  餐桌上的表现能够很直观地展现个人的综合素质和文明程度,一个铺张浪费的人,很能指望其有多高的道德修养,在生活的其它方面也必定不会有多么高尚的品德。一直知道勤俭节约、奉行“光盘主义”的人,虽然未必有多么高的现实成就,但在身体力行中为社会树立了良好的榜样,文明的生命力能够在他们的行动中传承下去。

  传统美德的培养与弘扬,除了依靠个人的认识和自觉外,开展有意义的教育活动十分必要。在高校中开展“光盘行动”,既能够很有效地减少浪费、节约资源,更是对学生思想观念的正面塑造。大学生即将步入社会,大学是对他们进行品德教育和人格培养的关键一站,如果不能在大学期间就形成正确的价值观念,等到步入社会经受多元思想的冲击,将更容易出现思想偏差。通过光盘行动的效果来看,确实起到了非常积极的作用,不少学生在思想和行动上对于勤俭节约都有了更高的认识和体现,高校食堂每天减少一半分量的泔水就是有力的证明,更为重要的是帮助学生塑造了品格美德,使他们能够成为一股股清流,步入社会就可以发挥激浊扬清的作用,对于社会风气的改善非常有益。

  保持勤俭节约的美德,对于国家发展和民族复兴都很重要,虽然我们当前的生活条件大大提高,但我国人均资源依然匮乏的国情并没有改变,在决胜全面建成小康社会的关键时期,我们更需要集中资源办大事,投入到国计民生的各项领域中去。如果每个人都能树立节约的意识,能够节约下来的资源总量将是非常惊人的,能够为经济社会发展提供更大的支撑。(文青)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:宋涛
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4128194&encoding=UTF-8&data=AD79wgAAAAcAAE5aAAAAAQAk4oCc5YWJ55uY6KGM5Yqo4oCd5YCh5oms6IqC5L-t5riF6aOOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEWXGpkPxYQrqgBaTRhE_fsG7X-yAhUAjnlObPpS4kpXayeKVrRGJTbeZ-k.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4128194&encoding=UTF-8&data=AD79wgAAAAcAAE5aAAAAAQAk4oCc5YWJ55uY6KGM5Yqo4oCd5YCh5oms6IqC5L-t5riF6aOOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBT_q8t49xfQ6NDO8zHj6eOQPngaAhQaj1fZ7nz61YTyC5ZL544MYPkfIQ..&siteid=7