“不文明无共享”应成时代共识
发表时间:2017-03-21   来源:广州文明网

  共享单车的出现不但弥补了城市最后一公里的出行方案,同时还重新带动了全民骑行潮流,可以说是好处还是多多的。但是各种故意破坏、野蛮对待共享单车的“坏”消息接踵而至、密集呈现,在这一新生事物的美好前景上涂上片片阴影。

  每当看到共享单车被扔倒在路边,甚至被恶意损坏,心里就有一种说不出的感觉。虽然是少数情况,但也折射出某些人的文明素养,影响了城市的形象。共享单车公司投了这么多钱,购置了那么多好单车,不容易。你不喜欢,可以不用,轻轻飘过,用了就要爱护它。把它毁坏,对损人不利己者有什么好处?轻则,缺乏公共意识,个人不文明;重轻,触犯法律,有可能受到法律追究。

  从共享单车说起,非但共享单车需要用文明善待,更多的共享领域都需要文明来保驾护航,不文明、无共享,共享经济就发展不起来。美国著名趋势学家杰里米·里夫金的《零边际成本社会》一书提到,共享经济只需少量的固定成本,却以接近零的边际成本获取大量的自身需要或者给别人提供需要。事实正是如此,共享经济在社会不断涌现:从宠物寄养共享、车位共享、民宿共享、社区服务共享、导游共享到专家共享、知识共享……共享经济在供给端整合线下资源,在需求端不断为用户提供更廉价、更优质的体验,受到社会欢迎,并有越来越多的人参与共享、乐在其中。

  共享经济需要共享精神维系,说白了就是奉献精神与文明素养。只要一方不守游戏规则,缺乏这种精神,共享经济就有可能会玩不下去。譬如说共享民宿,民宿提供者正是出于共享精神,才将暂时闲置的民宿以较低廉的价格共享给其他人,要是使用者不文明,不爱惜他人财物,随意破坏民宿设施,让对方得不偿失,他还愿意继续共享吗?所以,想好好玩共享经济,就要守规矩、讲文明。

  当然,文明不止是用户需要,共享经济的经营者也要文明经营。譬如屡见不鲜的恶性竞争就不够文明,为了迅速占领市场或从市场中夺一杯羹,有的公司不择手段,甚至不惜通过非法手段打压竞争对手,这种做法要不得。此外,文明更需要外部力量来维护。比如,建章立制规范共享经济,将共享经济行为纳入规范化管理。并与经营者一道,对用户的不文明行为进行有效惩戒,共同维护文明秩序。(练洪洋)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张婉清
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4128116&encoding=UTF-8&data=AD79dAAAAAcAAE5aAAAAAQAq4oCc5LiN5paH5piO5peg5YWx5Lqr4oCd5bqU5oiQ5pe25Luj5YWx6K-GAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOf_TcxUu7NJ--ZaMhn-aMouOr1wIUPZ72o5C7T_j_753lZEKbUEwpRAM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4128116&encoding=UTF-8&data=AD79dAAAAAcAAE5aAAAAAQAq4oCc5LiN5paH5piO5peg5YWx5Lqr4oCd5bqU5oiQ5pe25Luj5YWx6K-GAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHd6ikrYGpMsjcfgNHo6B9clEXQ7AhUAgk9B5u3HKDUZnyqEoEi40PY0cRM.&siteid=7