为粗鄙者上一把“文明锁”
发表时间:2017-02-28   来源:铜陵文明网

  橙色的摩拜、黄色的ofo、绿色的酷骑……在湖南长沙街头,这些扫码解锁、按时计费的共享单车随骑随走,正带来一阵绿色出行之风。与此同时,乱停放,车辆被人为损坏,破密、上私锁等乱象也被频频吐槽。(2月27日 中新社)

  粗鄙与文明相对,在笔者看来,对于那些蓄意破坏单车者们来说,上多少铁锁电子锁都没有用,唯有上一把去粗除陋的“文明锁”,方可堵住这些社会乱象。

  共享单车的初衷是要解决人们出行“最后一公里”的问题,它符合低碳环保的价值理念。但却因其在设计上的一些漏洞而导致一些乱象,如一面镜子一样照出了社会生活的粗鄙百态。反正不是自己的车,放纵了违章骑行行为;不是为了方便吗,那就乱停乱放;竟然还有些家长为了哄孩子,解锁自行车给他们玩耍;笔者更为不解的是,还有一些单车被烧毁……共享单车犹如一块文明试金石,衡量着一个市民的文明素养。很多地方只有共享的车,却没有共享的心,各种粗鄙的行为让共享理念成了镜花水月。

  对于共享单车的维护,一把锁的效果有多大?笔者认为,再多再好的锁也难挡粗鄙的心,共享单车不在锁而在人心。这些破坏行为可能有来自竞争对手的恶意破坏,还有市民对公共财产的漠视,以及单车运营者盲目投资和配套制度、设备等准备不足。只有好的创意和初衷,没有一个与之配套的社会文明共识,共享单车不共享也就见怪不怪了。

  要为粗鄙者上一把“文明锁”。一个是政务文明,政府要主动作为,要为共享单车创造条件,加强顶层制度设计出台的步伐;二是市场文明,营运者要遵守市场规律,要本着诚信经营的理念,减少恶性竞争;三是精神文明,市民要提高自律意识,加强诚信意识的培养,要以身作则,为城市文明形象加分,将共享理念深入到生活的方方面面。

  共享单车是为了解决市民出行难的问题,是为了让市民生活得更美好,而不是一个验测社会文明程度高低的工具,请单车使用者、行业竞争者、社会管理者保持文明积极的姿态,为改善城市环境、提升文明形象做贡献。(童凯)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4081275&encoding=UTF-8&data=AD5GewAAAAcAAE5aAAAAAQAk5Li657KX6YSZ6ICF5LiK5LiA5oqK4oCc5paH5piO6ZSB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCN6BeLwBbavAwXDrbKTVX0Nt7BwgIUCOIuMm2N9VBQF4vtlmU4Qvshr9g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4081275&encoding=UTF-8&data=AD5GewAAAAcAAE5aAAAAAQAk5Li657KX6YSZ6ICF5LiK5LiA5oqK4oCc5paH5piO6ZSB4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDgxAyjSBTO0y030ZlnoCWBZUNHaAhUAjMcfHiCJYECiA9DMuj9ntJP2_fk.&siteid=7