好人进校园带来道德启迪
发表时间:2017-02-16   来源:惠州文明网

  他们,是中国好人;他们,是公序良俗的忠诚守护者;他们,是文明风尚的勇敢领跑者……开学第一周,走进长沙博才梅溪湖小学,校园广播着正讲述着“中国好人在车祸现场捡10万现金归还原主并送治伤员”的声音故事,全校千余名师生收听后为之感动。2月14日,湖南“开学第一课·中国好人声音故事进校园”系列活动第一站,在长沙市岳麓区博才梅溪湖小学举行。(2月15日湖南文明网)

  “开学第一课·中国好人声音故事进校园”系列活动不仅褒扬了好人,壮大社会道德声势,也对学生形成了良好的道德熏陶,受到各界广泛点赞。笔者认为,作为道德教育的一种创新方式,“好人进校园”的意义已经超出了活动本身,它让所在学校开展道德教育同时,也为我们弘扬社会美德提供了启迪。

  “好人进校园”提醒我们教育要以德为先。开学第一课,是听好人故事,这充分展现了道德教育的重要性。教育,落脚点在哪?近年来,随着社会道德意识提升,“教育以德为先”的理念获得越来越广泛的认同。只有把道德教育抓好抓实,年轻一代才能更有情怀担当,社会文明建设才能稳步向前。开学第一课,把好人“请”到校园的做法,是具体的道德教育,实际上也是道德教育重要性的宣示。无论教书育人者,还是家长、社会大众,都应当从中有所启发,把“以德为先”的理念融入到学习、教育、生活中,让好人故事成为美谈,成为鞭策,成为前行的强大动力。

  “好人进校园”提醒我们道德建设要推陈出新。据悉,在中国文明网、湖南省文明办的指导下,湖南文明网联合湖南人民广播电台新闻频道已完成录制46期湖南籍“中国好人”声音故事,并同步在湖南人民广播电台8个频道进行同步播出。“好人进校园”一系列做法中贯穿着创新思维,这恰恰是道德建设所需要的。曾经,不少人认为道德建设就是刷标语、拉条幅、听广播,做起来按部就班。其实,道德建设更需要不断推陈出新,在平台联合和资源整合中凝聚新力量,开拓新领域,在具体、务实做法中摘取硕果。中国文明网“好人365”栏目就是其中典范。

  道德建设是一项系统工程,好人进校园只不过是其中一个细节。但这种“细节之美”令人难忘。未来的文明建设之路上,我们心中应时刻掂量道德的“重量”,注重运用创新方式推动道德建设,让“好人进校园”的精彩有更多版本。(凌保康)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈雁茹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4063000&encoding=UTF-8&data=AD3_GAAAAAcAAE5aAAAAAQAh5aW95Lq66L-b5qCh5Zut5bim5p2l6YGT5b635ZCv6L-qAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZVg2Xl5Ppk1grvyURJxdidSNGBAhRe4a9qOrfRE6glnKOEXmeUFAis0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4063000&encoding=UTF-8&data=AD3_GAAAAAcAAE5aAAAAAQAh5aW95Lq66L-b5qCh5Zut5bim5p2l6YGT5b635ZCv6L-qAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGrJ-78yzUVPJNJIRidrzsXrTb9QAhQGGqSyZGVcJWWXZ6xmxQMw8n0Z9Q..&siteid=7