“三个深入”让核心价值观为文明乡风引航
发表时间:2016-11-30   来源:鄂尔多斯文明网

  时下,美丽乡村建设正在如火如荼开展,村容村貌日新月异,农牧民在富了口袋的同时,精神面貌也在逐渐改善。如何让文明新风遍吹乡野,笔者觉得,不妨从宣传、教育、选树典型三方面入手,做实做细做深核心价值观培育,为树立文明乡风掌舵引航。

  深入创新宣传方式,让核心价值观“落地”。核心价值观是中华优秀传统文化的高度表达,要让核心价值观“落地”于农村牧区,需在创新宣传方式上下功夫。一方面,可以利用文化墙、主题公园等基础设施大力度刊载宣传,让农牧民“住”在核心价值观当中;另一方面,可以制作核心价值观窗花、台历、盘碗、水杯、农民画等物件,让农牧民“用”上核心价值观,在潜移默化中受熏陶;此外,还可以通过乡村大喇叭、电视、微信等多种方式,灵活宣传核心价值观内容,让农牧民在耳濡目染中“爱”上核心价值观。

  深入开展教育引导,让核心价值观“扎根”。教育引导是一个春风化雨、润物无声的过程。面对在一些农牧民当中仍然存在的落后观念与不良习惯,转观念、革陋习需要广泛、深入且持久的教育引导来实现。我们既要利用好农村各类基层活动阵地、深入地头田间和农户家中开展“中国梦”宣传教育,又要注重发挥优秀精神文化作品引领人、鼓舞人的作用,通过歌曲、小品、舞蹈、地方戏、电影、书籍等群众喜闻乐见的方式传播文明风尚,丰富农牧民精神文化生活;同时,还可以通过文明村镇、文明家庭等评创活动,让农牧民实现自我教育、自我引导、自我管理。

  深入选树先进典型,让核心价值观“开花”。先进典型的力量感染人、激励人,也有助于良好乡风的培育。在推进农村牧区精神文明建设过程中,不断涌现出勤俭持家、诚实守信、致富带动、乡贤示范户等各类先进人物,他们的典型事迹是核心价值观最生动鲜活的体现。因此,要不断发掘本土先进典型人物和事迹,通过组织互看互学互比等活动,增强农牧民“争先”意识,让核心价值观在农牧民心中“开花”,形成见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

  树立文明乡风是一项长期性、系统性工程,我们应当始终把握好社会主义核心价值观这条主线,不断深入、精耕细作,让核心价值观为文明乡风掌舵引航,为美丽乡村植根铸魂。(张媛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:白 慧
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917066&encoding=UTF-8&data=ADvFCgAAAAcAAE5aAAAAAQA54oCc5LiJ5Liq5rex5YWl4oCd6K6p5qC45b-D5Lu35YC86KeC5Li65paH5piO5Lmh6aOO5byV6IiqAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCEklcfG4uTw8LClwKwqsRmeL9NQAhRhP9aK7ZjtYv20pzzeAVMWXGjuiQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917066&encoding=UTF-8&data=ADvFCgAAAAcAAE5aAAAAAQA54oCc5LiJ5Liq5rex5YWl4oCd6K6p5qC45b-D5Lu35YC86KeC5Li65paH5piO5Lmh6aOO5byV6IiqAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDyrF2CDHtkQ9AbjTLTRb2m7jn0jAhQs8eZ3Mnd5sBALEHfu2srJx4DNVw..&siteid=7