【文明网评】以榜样力量引领文明乡风
发表时间:2016-11-30   来源:芜湖文明网

  11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。(11月28日新华社) 
  正如刘奇葆在这次电视电话会议中所指出的那样,树立良好社会风气,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚任务的重要抓手。然而,破旧立新,实现社会风气的根本好转,并不是一件轻而易举的事情。特别是在一些欠发达的农村地区,铺张浪费、大操大办等陈规陋习往往有着顽固的群众根基,如何在较短的时间内实现移风易俗这一目标,用文明乡风来点亮人们的生活,这是当下我们必须用心去面对的一个重大课题。 
  我们之所以要破陈规、除陋习,就是因为残留在我们身边的那些不良社会风气,不仅干扰了精神文明建设的前进步伐,也与全面建成小康社会的要求不相适应。有些违背社会伦理或人之常情的陈规陋习,看起来势力强大,有广泛的群众基础,影响面也很广,而实际上,很多人都是受害者,也都有难言之隐,只是碍于情面或为了满足虚荣,没有人愿意主动说“不”罢了。在这种情况下,只要有榜样的力量来引领,陈规陋习再顽固的基因也可以轻松地从人们灵魂深处得以瓦解。 
  基层干部要做推动移风易俗的表率。在一些农村地区流传这样一句俗话:村看村户看户,社员看干部。意思是说,在农村生活中,基层干部就是群众的榜样,是一面旗帜,他们的言谈举止会对村民产生重要影响。虽然近些年来,伴随着农村居民文化水平的提升,人们更有判断力,对事物也有自己的见解,但是农村基层干部的影响力仍然不容小觑。因此,农村基层干部带头讲文明、树新风,以身作则做移风易俗的表率,就很容易感染到身边的群众,让文明乡风的星星之火呈现出燎原之势。 
  新乡贤要当好树立文明乡风的先锋。以道德模范、先进人物、退休干部、返乡创业民工等为主的新乡贤是当下农村的一个重要群体,他们有眼光、有远见、有素养,不仅是农村经济建设的中流砥柱,也是农村文化建设的中坚力量。事业的成功、开阔的眼界、广博的见识,为不少新乡贤增添了个人魅力,他们中的不少人因此成为乡村的意见领袖,并且在一定程度上掌握了乡村话语的主导权。因此,各地要注重发挥新乡贤在精神文明建设中的作用,让他们当好树立文明乡风的先锋。 
  人情是人类社会的一种最普通的现象,陈规陋习在农村泛滥成灾就是人情被过度消费带来的后果。所以,在以“熟人社会”为基本形态的农村,树立文明乡风不能光靠空洞乏味的宣传,关键还是要发挥人的作用,以人情作为突破口,通过榜样力量的引领,努力构建符合时代要求的新型农村人情关系,这样才能让文明乡风有市场、有前景,也更有根基。(刘根生)

责任编辑:潘丽
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论