【文明网评】“四结合”树立起文明乡风
发表时间:2016-11-29   来源:铜陵文明网

  11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。(11月28日 新华社) 

  树立文明乡风必须因地制宜、因时而异,根据不同的地区的民俗文化传统、不同人群的需求去树立,这样树立起来的文明乡风,才能具有时代特色、地方特色、实惠特色、传统特色。要打造这样的特色就必须搞好“四结合”。 

  与弘扬社会主义核心价值观相结合。弘扬社会主义核心价值观是我们的时代主题,树立文明乡风就是要让社会主义核心价值观在文明乡风中凸显出来,成为文明乡风的灵魂,这是树立文明乡风的核心工作。任何一个时代的文明乡风都必然是这个时代价值观的产物,今天,我们的文明乡风就应该是社会主义核心价值的产物。树立文明乡风与社会主义核心价值观结合,就是要在文明乡风中树立起核心价值观的灯塔,照亮农村农民的文明幸福建设之路。 

  与美丽乡村建设相结合。美丽乡村建设是建设美丽中国的重要组成部分。美丽乡村建设不但要有生存环境的美丽、物质生活的美丽,还要有精神追求的美丽。树立文明新风就是打造精神追求美丽的重要内容,树立文明乡风可以促进生存环境美丽,比如卫生整洁的文明乡风;可以促进物质生活的美丽,比如不铺张浪费的文明乡风;更能促进精神追求的美丽,比如孝敬老人,家庭和睦,邻里守望,团结和谐,体育健身的文明乡风。树立文明乡风就是建设美丽乡村的美丽景观。 

  与脱贫攻坚任务相结合。文明是让人们的生活摆脱贫穷,走向物质与精神的双富裕。因此,树立文明乡风必须与脱贫攻坚任务相结合,要在精准上下功夫,要根据不同的贫穷原因,找到脱贫的不同道路途径,要通过树立文明新风,调动人们脱贫的主动性、积极性,实现物质与精神双脱贫,幸福奔向全面小康生活。树立文明乡风要能够打造脱贫的强大精神动力、环境氛围,给农民带来实惠。 

  与农村实际相结合。一是结合地方农村生产生活实际,树立有地方特色的文明乡风,这样的文明乡风才能促进生产发展;二是结合农民群众思想实际,树立农民的文明乡风,合乎农民梦想的文明乡风,农民才喜欢;三是结合和本地传统文化实际,树立有传统特色的文明乡风。树立文明乡风不是另起炉灶,而是传承创新,形成有这个地方传统特色当代文明新风俗。 

  树立文明乡风要搞好“四结合”,通过这些结合,让文明乡风在农村阳光树、正气立,成为提升农村农民幸福生活指数的重要抓手。(曹玉生)

责任编辑:查嘉宝
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论