“五老”志愿者开出城市文明绚烂之花
发表时间:2016-10-13   来源:中山文明网

  “坐要正、手要定、笔要直、心要静。”85岁高龄的林秀成老人正在教十来个小孩写毛笔字,这是近日记者在花苑社区林老家里见到的一番情景,该社区相关负责人告诉记者,林秀成义务教孩子们写书法已经10年了。在东区,像林秀成这样的老年志愿者现在有200多人,且每年还不断有人加入进来,他们有个共同的名字,叫“五老”志愿者(老干部、老专家、老军人、老教师、老模范)。(10月12日《中山日报》)

  年龄慢慢老去,但文明之心却永远年轻。这就是“五老”志愿者的真实写照。在退休的日子里,他们没有尽情地享受休息的生活,而用实际行动抒写了--文明志愿不只是年轻人的追求,也可以是老年人的光彩。

  教留守儿童们写书法、慰问照顾孤寡空巢老人、开展各类文艺活动等,这些看似细小的志愿工作,实际上却让孩子们受益匪浅、让孤寡空巢老人们倍感温暖。而这一幅幅的爱心风景,正是出自于那一双双充满皱褶的双手。按理说,磨砺到今天、艰苦到现在,那双手该休息了,也到了社会回报这双手的时候,毕竟这双手辛苦了一辈子。可现实却是,这一双双手没有安然休息,而是一手捧着爱心,用自身的余热耀出了千分光芒,温暖了那一颗颗幼小与孤独的心灵,更照亮了一座城市、丰厚了城市之美。

  “五老”志愿者的善行美举让人感动、敬佩,更令人自省、自励。一个个年过花甲的老人们,即便在退休之余,都没有忘了奉献爱心、帮扶弱者,这是一种什么样的精神?而我们作为一个个朝气蓬勃的年轻人,又做的怎样呢?恐怕,拿着“五老”志愿者这张镜子对照,就会发现我们做的还很不够。文明志愿面前,没有年龄之分,只有爱心多少。哪怕就是年龄再大再小,但只要用满腔爱心去做了自己能做的事,也一定能够绘就大爱。城市建设靠大家、环境文明靠人人。事实上,无论是哪个年龄段的人,都需要文明之爱,也都应该成为文明之人。因为,一个人、两个人,乃至成百上千的人都无法让一座城市文明起来,只有每个人共同争做文明达人,用志愿爱心填满每个角落,城市才会满是爱的芳香。

  “五老”志愿者的善行美举需要点赞、传播,更需要传承、弘扬。爱的火焰,需要点赞、传播的拾柴,才会越燃越旺。爱心善行本就是社会主流,也本就该走到前台,让大家都感觉到身边处处是好人,而不再顾虑当好人容易吃亏,勇敢地投入到接受爱心、奉献爱心的队伍中去。所以,不论是政府、媒体,还是企业、个人,都应该有点赞传播“五老”善行的义务,让爱的歌曲在人人传唱中。当然,“五老”志愿者的善举与精神更需要传承与弘扬,因为“五老”志愿者不是绝唱与一时风景,也不是仅仅只有“五老”,而应该是一幅绵延不绝的文明画卷,不断有后来人加入,甚至不断有非“五老”的爱心老人加入,就算是孤寡空巢老人,只要有爱心,也同样可以从受助者成为奉献者,从而让“五老”志愿者的群体更加壮大、善行广为传播,引领社会形成爱心互动的好风尚。

  “五老”志愿者是一幅美景,也是一面镜子,值得我们自励自省,更值得社会宣扬点赞。哪个时代都有弱者,每个人也都有需要关爱的时候。希望,每个人都要像“五老”志愿者学习,用点滴行动闪出文明光芒。相信,光芒汇聚之下,城市将会更加美好,我们也将会更加幸福。(陈孝斌)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王浩宇
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3815080&encoding=UTF-8&data=ADo2qAAAAAcAAE5aAAAAAQAz4oCc5LqU6ICB4oCd5b-X5oS_6ICF5byA5Ye65Z-O5biC5paH5piO57ua54OC5LmL6IqxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTzZQfhiQ58NZuvoJwTPbhI7inGwIUEvERIRnckQ87XMHnjZ-LgYAhwXg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3815080&encoding=UTF-8&data=ADo2qAAAAAcAAE5aAAAAAQAz4oCc5LqU6ICB4oCd5b-X5oS_6ICF5byA5Ye65Z-O5biC5paH5piO57ua54OC5LmL6IqxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHrOqb7SADo_DZQVDl6GWfcW2CaKAhUAlO6yRMCNYzo2s8mY9kqtcoX8Oo0.&siteid=7