文明引导让志愿精神“活灵活现”
发表时间:2016-10-12   来源:淮北文明网

  6时15分,天蒙蒙亮,街上已满是深秋的寒意。王江永早早来到东四十条桥西站,抽出一块抹布,将站台护栏擦得锃亮。在同一站台的老伙伴儿们也各自忙开,有的在自制小黑板上写当日天气预报,有的清理附近的小广告,还有的手执小红旗开始指挥早起的乘客排队上车……在北京街头,这道风景持续了已经15年。(中国文明网)   

  众所周知,“奉献、友爱、互助、进步”是对志愿服务精神的精辟概括。现实中要理解志愿服务精神,少不了用实例来注脚、来诠释。只有这样,才能加深对志愿服务精神的理解,进而领会其要旨和精髓,投入到弘扬志愿服务精神的实践当中去。而在首都坚持15年的公共文明引导行动让志愿服务精神“活灵活现”。  

  退而不休生动诠释奉献内涵。据了解,10年前参加这支队伍的群众都是义务服务,多是退休或下岗的“北京大妈”、“北京大爷”,而队伍规模扩大到几千人时,每人每月也只不过领取几百元的志愿服务补贴。但是,对于这些群众来说,却没有任何怨言,而是不计报酬、不计名利,专心投入到公共文明引导当中。不难发现,如此境界正是对“奉献”精神的生动诠释。  

  雪中送炭让“友爱互助之花”绽放。想必人们大都有这样的感受,当到一个陌生的环境时,由于不熟悉交通、住宿等境况,或多或少会感到无奈。但是,如果有人出来指引方向,介绍情况的话,无异于雪中送炭。毫无疑问,首都这些公共文明引导员们所做的工作就是雪中送炭的工作。我们看到,随着文明引导队伍规模的壮大,文明引导员也不再局限于在公交站台上引导排队乘车,他们还为群众咨询指路、扶老助残、寻人寻物、医疗救急等,把学雷锋化为常态化的工作。在为人们排忧解难的过程中,“友爱”和“互助”精神的魅力得以绽放。  

  润物无声与城市同进步。城市是人的城市,城市的发展进步离不开以人为本的贴心服务。而这些公共文明引导员的出现,正弥补着城市公共服务的某些不足。据悉,每天清晨和傍晚的高峰运营时段,无论刮风下雨,9000余名像王江永这样的公共文明引导员活跃在全市2300多个重点公交、地铁站台,进行文明引导服务,15年来已服务乘客总量达880亿人次,日均服务1000多万人次。可以感受到,他们以平凡的行动浸润了北京的文明风气,树立了社会文明风尚。  

  行动诚可贵,精神价更高。为志愿服务精神注脚的公共文明引导行动理应成为我们感悟志愿服务精神的“好教材”。(淮中游)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:单雨萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3813784&encoding=UTF-8&data=ADoxmAAAAAcAAE5aAAAAAQAt5paH5piO5byV5a-86K6p5b-X5oS_57K-56We4oCc5rS754G15rS7546w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCK1tN48dvuiw64XHYXsmiluATc6QIUMGi5B9d9NfGGbCfLGPJBcpXycYI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3813784&encoding=UTF-8&data=ADoxmAAAAAcAAE5aAAAAAQAt5paH5piO5byV5a-86K6p5b-X5oS_57K-56We4oCc5rS754G15rS7546w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCNR7uXmuHwW1Hufo6iYU0XrgabPgIVAIm9yS5xR6c6PJaMvA0BCz_fMnDH&siteid=7