文明旅游当为国庆节的一道风景
发表时间:2016-09-30   来源:咸阳文明网

  国庆节放假七天,中华大地又将迎来一次宏大壮观的旅游热潮。近年来,人们利用“十一”长假出行旅游,游览祖国的美丽河山,观赏历史文化遗迹,感受红色圣地革命岁月的激情,已成为国民欢度国庆的一种方式。在这个庄严、喜庆的节日里,如何做到文明旅游,在旅游中分享国家发展成果,增强爱国情怀,提升个人品格修养,这对于我们每个人都至关重要。

  文明旅游体现在谦和礼让上。节日出行旅游,人多车多,交通拥堵,景区排队时间长,是很正常的现象。这个时候最需要大家自觉遵守公德秩序,要有谦谦君子、礼让他人的风度,最忌争先恐后,坚决摒弃自私狭隘、拼抢霸道。以往节假日游客之间为抢道发生的交通惨剧,排队时因插队而大打出手,血的教训离我们并不遥远。为了自己和他人的人身安全,人在旅途要多一些理性与耐心,少一分焦躁与戾气,给他人先行的空间,尊重别人的权益,就是给自己方便。

  文明旅游体现在仁爱互助上。在家千日好,出门一时难。出门在外谁都可能遇到意料不到的困难,尤其不少家庭扶老携幼出游,老人与儿童是我们关照的重点对象。“老吾老以及之人之老,幼吾幼以及人之幼。”是中华民族的优秀传统美德,“帮助别人、快乐自己”成为新时代的道德旋律。当素不相识的人遇到困难的时候,我们不能事不关己、高高挂起,而应主动伸出热情的双手及时相助。为需要帮助的人,献上自己的一颗爱心,收获的是幸福快乐,也是为建设和谐社会尽一份力量。

  文明旅游体现在爱护公物上。旅游看的是风景,美景考量着人的心态与素养。旅游胜地有的为大自然所赐,有的是先人留下来的财富,它不仅仅属于我们的,也属于我们子孙后代,好景要长远,需要人人头脑中有保护意识,用敬畏、呵护之心善待之。旅游中,绝不能一时兴起,忘乎所以,在景点胡乱涂鸦,或任意攀爬拍照留影,或做出其它不文明、有违公德之事。恪守游览提示要求,对景区的一草一木要爱护有加,当你游完离开的时候,留下的只能是美好记忆,千万不能把创痕和垃圾留下来。

  文明旅游体现在诚实守信上。旅游能给人带来美好而快乐的心情,然而旅游当中曾经发生的不和谐之音也客观存在。由于个别地方旅游市场管理不到位、不规范,景区商家价格欺诈,导游误导游客购物等问题,时常引发消费纠纷,旅游环境还需要进一步加大治理力度。文明旅游这个生态链的健康,需要政府各有关职能部门、旅游管理责任单位、旅游从业人员和游客等多方共同来维护,只有大家一起用心用力,才能让旅游事业可持续地向前发展,为人民群众带来更多的人文滋养和精神享受。

  国庆节出游,无论是游山玩水、观潮听涛,还是触摸历史印记、与古人对话,或是学习革命先辈创业精神,也或是走进美丽乡村享受一份安静,广大游客都能真真切切感受到这个时代的国泰民安与繁荣昌盛,饮水思源,人们更能生发爱国之情。那么,让文明旅游成为国庆的一道亮丽风景,需要我们携起手来积极行动、共同期待。(李元军)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 华
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3768951&encoding=UTF-8&data=ADmCdwAAAAcAAE5aAAAAAQAq5paH5piO5peF5ri45b2T5Li65Zu95bqG6IqC55qE5LiA6YGT6aOO5pmvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEvNGMfAufIbVA9q1pX-CUGS0__QAhQsN3Sksd0Wjn0YH2WhfKpqK7CW_A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3768951&encoding=UTF-8&data=ADmCdwAAAAcAAE5aAAAAAQAq5paH5piO5peF5ri45b2T5Li65Zu95bqG6IqC55qE5LiA6YGT6aOO5pmvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE9Eevf6XxImcoJLrPIYjipFK4APAhR3I5_HwKfGYChb_mJ1HtSUmKYSqQ..&siteid=7