相互礼让也是厚重的城市底蕴
发表时间:2016-08-26   来源:青岛文明网

  即将召开的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会让世界的目光聚焦杭州,这座美丽的城市已做好准备,以其独特的历史文化底蕴,现代化的城市建设迎接来自全球的重量级嘉宾和媒体。同时,借由G20峰会的契机,浙江在全省大力推广杭州“斑马线前车让人”的文明交通经验,促进浙江精神文明建设再上台阶。(中国文明网)

  从历史和文化的角度来看,杭州绝对称得上是一座有“底蕴”的城市。不必说,这里是南宋古都,自古繁华;单就每个景点都是一部传奇故事的“西湖十景”,就让人深感浓郁的文化气息;另外还有灵隐寺、雷峰塔、岳王庙、岳王坟、西冷印社、西湖龙井、越地丝绸这些文化遗产相伴。置身杭州,会听到厚重的“城市底蕴”不断向人们诉说历史交替、今古繁华。不过,还有一种“城市底蕴”不容小觑:那就是人们的精神风貌。特别是在了解了杭州“斑马线前车让人”的文明交通经验后,管窥一斑,不仅我们对当地市民的精神风貌有了一个深度理解,更让我们明白了一个道理:相互礼让其实也是一种厚重的城市底蕴。

  “小礼让”彰显好品格。《论语·里仁》有云:礼节民心,让则不争。葛洪《抱朴子·诘鲍》则曰:衣食既足,礼让以兴。可见,礼让自古以来就是中华民族的美德。在现代社会,当人们在斑马线前体现出对别人的礼让姿态时,我们由衷感到欣慰:中华民族谦恭礼让的传统美德已经流传至今。而这种在小事、小节上的礼让,正彰显了人们内心的善良、品行的高洁。

  “小礼让”体现文明“大气候”。天下大事,必作于细。对于精神文明建设来说,也体现在一些小细节、小环境的建设上。杭州“斑马线前车让人”的文明经验,正是这种从小细节着手、抓文明创建的典范。通过斑马线周围的这种小环境、“小气候”,我们看到了城市文明创建的“大气候”。人们在斑马线前相互礼让,体现的不仅是自身的素质和品行,更体现着整个城市文明创建的实际成效。这说明,城市在文明创建上,已经渗透到“毛细血管”、关注到细枝末节。可以说,这是精益求精的工匠精神在文明创建领域的直观表达。

  临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。从人性的角度考量,礼让正符合人们对真善美的向往追求。其实,静下心来想想,没有人生来就是自私自利、只知道为自己着想的,只是由于生长环境中的不良影响,受到负面的感染,才学会了争和抢,具体到道路斑马线上,就有人自觉或不自觉会表现出一些令人不满的争抢行为来。殊不知,这样是丢了追求真善美的“初心”。既然那么多人都能在斑马线前遏制住争抢“路权”的冲动,那么那些时常争抢的人为什么反而做不到呢?这有必要对自己的“初心”好好反思一下了。

  总之,只要大家都怀着追求真善美的“初心”来不断提升自己的品格,那么我们所在的城市、所在的地区就会充满厚重的“文明底蕴”。(桑胜高)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:孙 瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3640784&encoding=UTF-8&data=ADeN0AAAAAcAAE5aAAAAAQAn55u45LqS56S86K6p5Lmf5piv5Y6a6YeN55qE5Z-O5biC5bqV6JW0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHTWSbwVd8Qyj4RzMTxWlaUd6co3AhQVLyk0v3bRs3KmCWl27ttsEwKmIQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3640784&encoding=UTF-8&data=ADeN0AAAAAcAAE5aAAAAAQAn55u45LqS56S86K6p5Lmf5piv5Y6a6YeN55qE5Z-O5biC5bqV6JW0AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCLgR4QJHQsXL-p18JIhPInpGLpnQIVAI9NClYns0l7AgR_2uIdS8HULsyS&siteid=7