精神不饱满 何来美丽农村
发表时间:2016-08-24   来源:合肥文明网

  8月22日至23日,中宣部、中央文明办在黑龙江省哈尔滨市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以美丽乡村建设为主题,推进农村精神文明建设工作创新发展。(8月23日 新华社)

  我国物质文明和精神文明建设像一鸟双翼,正展翅高飞,尤其是改革开放以来,更是取得了丰硕的成就。但是总体来说,精神文明建设落后于物质文明建设,特别是对于农村地区来说,精神文明建设与物质文明建设更有一定的差距。

  近几十年来,农村物质文明发展突飞猛进。农业生产力大大提高,正由机械劳动取代人力劳动;农民生活水平不改改善,乡镇集贸市场可以买到称心如意的商品;农村家用电器正逐步完备,电灯电话电视网络等电器一应俱全……可以说,相对于建国时,甚至是改革开放之初,农民的物质生活水平上了好几个台阶。

  虽然物质文明建设发展迅猛,但我们仍然不得不正视一个现实且紧迫的问题:农村的精神面貌仍然不容乐观。虽然在东部发达地区的农村,人们的精神状况普遍好转,但笔者深知,在中西部欠发达地区的农村,农民的精神世界还处在一个嗷嗷待哺的状态,快速增长的物质文化水平仍然无法满足农民的精神需求。

  我们要建设美丽中国,农村是一个必须突破的地方。美丽中国要求城市和农村都要美丽,一个地方不美,就会成为美丽中国发展全局的瓶颈,而丰厚的物质是美丽农村的基础,饱满的精神又是美丽农村的灵魂,二者缺一不可。一个立体的人,总是体现在物质和精神两方面的饱满;而且,有时候,即便是物质不够丰厚,精神饱满也足以震撼人心。所以,农村精神文明建设亟待推进。

  精神不饱满,何来美丽农村?在中共十六届五中全会上,我们提出“美丽乡村”的要求。物质的极大丰富的确是美丽农村的重要内容,但精神不饱满,这种美丽就难以持久。众所周知,很多农村地区还有比较陈旧的陋习制约着美丽农村的发展。赌博、不讲卫生、迷信、重男轻女、婚丧嫁娶攀比等,看似习以为常,却是发展的桎梏。这种陋习如果充斥在农民身上,我们看到的必定是一个不健康、不饱满的人,而一个粗鄙、无趣、没有精神的人,何来美丽之说呢?

  归根到底,美丽乡村之美在于人,人不美,乡村的美是片面的;而精神不美,人的美是不健全的。所以,农村应该在发展物质文明建设的同时,大力重视精神文明建设。而这种重视既包括外力的扶持,也包括内部的自省。美丽农村既要善借“东风”,但又不能只“等风来”,要善于发掘一批有推广价值的乡规民约,要主动打造一方属于农民自己的舞台。让农民闲时有健康的去处,而不是完全消遣在毫无价值的陋习上。(扬清风)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:窦玥
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3616103&encoding=UTF-8&data=ADctZwAAAAcAAE5aAAAAAQAi57K-56We5LiN6aWx5ruhIOS9leadpee-juS4veWGnOadkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ87Xda5Nlaadn4-D1Oab5c8Zu2GQIUSBuUBdVKfW86cD_0L50EQ0xu6Zc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3616103&encoding=UTF-8&data=ADctZwAAAAcAAE5aAAAAAQAi57K-56We5LiN6aWx5ruhIOS9leadpee-juS4veWGnOadkQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgYjGbuAO6txrZr9_enlCU-sandgCFD5igUaKMr6XKWiQ__DtUy2w7Tqz&siteid=7