精神文明塑造乡村“美丽心灵”
发表时间:2016-08-24   来源:成都文明网

  8月22日至23日,中宣部、中央文明办在黑龙江省哈尔滨市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以美丽乡村建设为主题,推进农村精神文明建设工作创新发展。(8月23日《光明日报》)

  开展美丽乡村建设,全面建成小康社会,这不仅关系到每个乡村的命运,也切实关系到每个人的生活质量的提升。在物质文明飞速发展的今天,精神文明的建设也必须能够跟上。所以,在美丽乡村的建设过程中,积极纳入精神文明建设的内容,让精神文明能够唱响其中的主旋律,这就是必选题。因为,只有精神文明建设,才能够塑造乡村的“美丽心灵”,让乡村有精气神。从最深层次的意义上分析,美丽乡村的魅力,不仅存在于表面上的功夫上,即看上去很美,更应该赋予内涵美,即心灵之美,这才是真正的美丽乡村建设的题中之义所在。那么,如何才能够让精神文明建设塑造乡村“美丽心灵”呢?

  乡村精神文明建设,必须做好教育先行工作。在乡村精神文明建设的领域内,教育是必要的环节,在这里,每个乡村学校的存在都是一个知识的海洋,能够将乡村陋习割除掉。有鉴于此,各地在开展乡村文明建设的过程中,必须能够进行这样的尝试,让我们能够看到其中的利弊所在。发展乡村教育的过程,需要完善其中的细节:其一需要确保乡村教育的师资队伍建设,让每个学校都有优质教师资源可以配置;其二需要确保教师的保障和待遇不下降,留得住乡村教师;其三对于那些没有纳入编织的乡村教师必须能够恪守原则,逐步将其纳入范畴中来。只有如此,乡村教育才能够有明天,才能够让我们看到乡村精神文明建设的美好未来。

  乡村精神文明建设,公共文化服务不能或缺。加强农村公共文化服务体系建设,丰富农民群众的精神文化生活,是建设美丽乡村、提升农村精神文明建设水平的重要内容。近年来,文化部加快推动城乡文化发展一体化,取得了显著成效。这其实更是乡村精神文明建设的题中之义,各地在推进乡村公共文化服务提质增效的过程中,需要完善的就是制度保障、细节跟进几个方面,让人们能够看到乡村建设的重要性所在。也正是从这个意义上分析,乡村精神文明建设的过程中,其实就是不断推动公共文化服务的进程,让公共文化服务能够呈现一种有效措施,来疏导乡村精神文明建设的全过程。

  乡村精神文明建设,坚持以点带面循序渐进。对于乡村精神文明建设的推进来说,需要明晰的内容就是,必须坚持以点带面和循序渐进的方针,即通过典型示范的方式,让优秀的地方形成所谓的榜样力量,从而能够有效传递其中的价值,让人们能够纷纷效仿。这样,就能够由榜样的力量,传递出巨大的价值,让人们能够懂得其中的意义所在,不断将乡村的“美丽心灵”塑造出来。(吕芳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:龚里
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3616097&encoding=UTF-8&data=ADctYQAAAAcAAE5aAAAAAQAq57K-56We5paH5piO5aGR6YCg5Lmh5p2R4oCc576O5Li95b-D54G14oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHKWlPv7rb3jRd7ZPxKOXoTqvSxdAhRl9Qo0-MfT6C1ifUkjI-wf6SEb7A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3616097&encoding=UTF-8&data=ADctYQAAAAcAAE5aAAAAAQAq57K-56We5paH5piO5aGR6YCg5Lmh5p2R4oCc576O5Li95b-D54G14oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDEuyMQ-f7Lapgv1Mc0gBe2B6W2ZAhRja3Hl28XfSuabge_lKGHLKUD7PA..&siteid=7