公益广告似一盏明灯照亮前行路
发表时间:2016-08-08   来源:鄂尔多斯文明网

  公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育、传播社会主义核心价值观的有效载体,在唱响主旋律、传播正能量等方面,发挥着不可替代的重要作用(新华社)

  乘着大力培育和践行社会主义核心价值观的时代春风,以弘扬主旋律、传播正能量为主题的一大批公益广告走进我们的生活,感化着我们的思想,传递着社会文明。一幅幅充满中国风元素广告的建筑围挡让我们耳目一新,公园广场逐渐成为我们感知文明的场所,交通工具成为了流动的“价值观”,办公场所人人要“遵德守礼”。伴着丰富的广告内容,剪纸、彩塑、农民画作、微视屏等多样形式让公益广告传递的内容更深入人心。

  公益广告让核心价值观更接地气。价值引领行动,社会主义核心价值观最大程度上凝聚了当代中国精神,直接或间接承载核心价值观的公益广告,让我们共同的价值追求“落了地生了根”。这种艺术精品此刻像空气一样无时不有无处不在,让我们心有所指、行有所依,既是矫正引导日常行为的平台,表现在以其为行事准则,又是表达人们理解与实践的渠道,比如农民画作体现了基层群众对于生活面貌改善的切身感受。在人人都能成为核心价值观的引领者的美好愿景下,公益广告的入眼、入脑、入心、入行,让价值观更有基础,更接地气。

  公益广告让“中国梦”触手可及。公益广告能面向基层、深入群众,用老百姓的视角和语言娓娓道来地讲述“中国梦”的每一具体元素:对于每个人来说,自己的梦是汇聚成“中国梦”的强大合力,工人渴望为社会创造更多财富,老师梦想能桃李满天下,老人期待社会给予更多的关爱……众人的梦想犹如星星之火点燃了中国转型发展时期的思想火炬。而实现梦想的过程也正有符合最广泛群众精神追求的“传统型节奏”来把握,“我把党来比母亲”朗朗上口,“辛勤得来好日子”众口相传,这些带有明显中华优秀传统文化之声、形、色的公益广告,能浸润心灵、引发共鸣,让“中国梦”触手可及。

  公益广告让精神文明更美更亮。2016年3月1日起实施的《公益广告促进和管理暂行办法》中指出:“公益广告活动在中央和各级精神文明建设指导委员会指导协调下开展”,从制度层面为公益广告的健康持续发展提供了保障。而当前正值城镇化和城市发展加速以及农村牧区改革发展时期,一批批价值导向正确、艺术表现形式得当、文化品味良好的公益广告让文明彰显地区形象的同时,时时处处的强大声势又让农村牧区和城市的精神文明显现得更美更亮。

  总言之,传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚的公益广告,犹如一粒粒富有生命力的种子,既装扮了地区形象,又充实了人的精神家园,恰似一盏明灯,照亮你我前行的路。(张媛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3580615&encoding=UTF-8&data=ADaixwAAAAcAAE5aAAAAAQAq5YWs55uK5bm_5ZGK5Ly85LiA55uP5piO54Gv54Wn5Lqu5YmN6KGM6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF2TZgguSDiER83TT077nixjEkk4AhQHOs5Re2Ex6pwwaQOJP2vAfAzaZw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3580615&encoding=UTF-8&data=ADaixwAAAAcAAE5aAAAAAQAq5YWs55uK5bm_5ZGK5Ly85LiA55uP5piO54Gv54Wn5Lqu5YmN6KGM6LevAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF1-216Ycs_73uOPBwaYx_HFks2EAhUAgA8OHSgebsnVVXLuDBvJXC7w-ZI.&siteid=7