道德“故事汇” 让道德馨香处处绽放
发表时间:2016-07-29   来源:张家港文明网

  “中华文明五千年,道德传承多模范,千古传诵众群贤,更喜今人谱新篇……”27日晚,一首《道德模范颂》拉开了2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出的序幕。一场精神盛宴,赢得会场800余名观众一次次掌声。首场演出后,广大演职人员将继续深入城乡基层演出,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。( 7月28日 中国文明网 )
  生活中,很多人认为,道德模范很高大、难触及,他们做的好事就像天上的星星,数也数不清;像海边的贝壳,拾也拾不完。但同时,自己离“模范”的高标准差太远,要达到他们的目标境界似乎可望而不可及。
  其实不然。道德模范是身边的“平民英雄”,人人皆学、处处能学、时时可学。古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。现实中有许多的“善小”常常被我们忽视。许多人已形成这样的思维定式:“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”,“这样做不值得、那样做没必要”,“多管闲事惹是非”等,不知不觉间,很多瞬间萌生的善良念头、美好习惯就此渐渐迷失。其实,我们都明白“不积跬步,无以至千里”的道理。平凡人都可以有不平凡之处,做好事并不是想象的那么难。雷锋很平凡,坚持做好事,最终成为了我们学习的榜样。只要坚持日行一善,每个人都可以成为大写的文明人。
  榜样是看得见的哲理。自2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门开展了五届全国道德模范评选表彰活动,推出一大批事迹感人、品德高尚的先进典型。他们都是平凡生活中的道德标杆,用自己的实际行动生动展现了24字的社会主义核心价值观。可以说,道德模范对广大民众来说,可学习、可模仿、可复制。道德模范的故事比“心灵鸡汤”更加滋润人心,他们是利益熙熙融融流动中的一面鲜亮旗帜,当成为照亮人们前行之路上的永恒灯塔。
  那么,如何让道德模范的故事让更多人知晓与传唱?笔者认为,此次演出真可谓是一大新颖、有力的创新之举。采用快板、清曲说唱、相声、长子鼓书、二人转等艺术表现形式,将崇高的道德力量与独特的艺术魅力巧妙结合在一起,这种“故事汇”的新颖方式显得绘声绘色、淋漓尽致。“道德故事汇”不仅给观众呈现出一场精彩的艺术盛宴,也带给人们一场强大的精神洗礼,引发人们对人生价值意义的深刻思考,在全社会营造出崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。
  道德“故事汇”,让道德馨香处处绽放。道德“故事汇”,是人们洗涤心灵、净化思想的励志书籍,当成为我们日常工作和现实生活中的重要组成部分、必修思想课程。人生中,我们时时处处可以从道德模范的故事中汲取强大的精神滋养,通过多方促动、多面开展道德“故事汇”巡演、“道德讲堂”等形式,在全社会激荡起见贤思齐、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献的“一池春水”,让现代文明素养得到提升,起到春风化雨、寓教于乐的效果,从而将颂扬家庭美德、职业道德、社会公德等体现在一颦一笑、一点一滴的微小文明举止中。(何海亚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3561506&encoding=UTF-8&data=ADZYIgAAAAcAAE5aAAAAAQAx6YGT5b634oCc5pWF5LqL5rGH4oCdIOiuqemBk-W-t-mmqOmmmeWkhOWkhOe7veaUvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQuahbWDjzuzyG598D-uBXEl5mcrwIUJ3BIpvkAYw-O_uqyq9gWv_V2Vug.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3561506&encoding=UTF-8&data=ADZYIgAAAAcAAE5aAAAAAQAx6YGT5b634oCc5pWF5LqL5rGH4oCdIOiuqemBk-W-t-mmqOmmmeWkhOWkhOe7veaUvgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlMyT-rdeQp2-itoGtoUixJNbtywCFFdW5h1rX2SdFvPCzRHWg8Pe_Z7A&siteid=7