让道德模范成为良师益友
发表时间:2016-07-28   来源:江门文明网

  “中华文明五千年,道德传承多模范,千古传诵众群贤,更喜今人谱新篇……”27日晚,一首《道德模范颂》拉开了2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出的序幕。一场精神盛宴,赢得会场800余名观众一次次掌声。首场演出后,广大演职人员将继续深入城乡基层演出,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。( 7月28日《 人民日报 》 )

  一则则感恩的故事,一曲曲动人的道德的赞歌。让美德的故事得到流传,也让崇德向善的氛围越来越浓。所以,我们要将道德模范当作良师益友。

  将道德模范当作良师益友,可以促进人格和道德净化。榜样就在身边,或是孝老敬亲,或是爱岗敬业,他们总是做得非常到位、卓越。比如巡演中的节目《大山卫士》,让观众“看得入了神,忘了抹去眼角的泪”。世界会有混沌和浑浊,道德模范们的内心总是非常清亮;社会会有杂色,道德模范们的精神世界总有鲜艳的颜色。他们用始终如一的坚守,让美德发展、善德举止贴地而行,让旁观者和社会公众,得到无声的净化、化育、感染:做人就要富有真善美,做事就要踏踏实实。督促我们严谨自律、心怀博雅。

  将道德模范当作良师益友,可以栽培不知疲倦的道德发展动力。社会转型期,出现这样那样的道德不良和滑坡,是正常的,只要我们相信,社会还是好人多,武装人心的更是纯真善美,我们就愿意胸怀广阔,学会包容,廓清迷雾,摆脱干扰,放眼未来,就不被当下的所谓的“小阻碍”、“小滑坡”所困扰,始终坚定信仰,敬畏高尚,继续前行。做出像模范一样的高尚的举止,坦荡的行为,成为自觉的道德先进者、先行者。

  将道德模范当作良师益友,可以激活精神和道德创富意识。当下的社会创造,可以分为两大类,物质创造和精神创造。成为优秀企业家,是物质上的成功。不能成为优秀企业家,而成为乐于助人标兵、道德模范等,通过辛勤的精神创作,给他人和社会,送来看不见的“精神利润”,这同样是一种引以为豪的“道德成功”。这些精神和道德创富者,和优秀企业家一样,也应该受到敬仰和爱护。依此激励更多精神发展意识,道德创富意识,造就更多“道德富有者”。

  将道德模范当作良师益友,可以得到更多快乐幸福。当下,幸福感已经成为重要的社会发展目标。幸福感需要物质支撑,更需要提升道德涵养、道德指数。和谐的内在机制是幸福感的源头。数据显示,“哪怕做出一个小小的善举,就能释放更多巴多胺,而这种元素是有助于提升人的快乐心情”。我们像道模范一样乐善好施、修身修德,具备较高的道德素养,内在的发展就会更协调、安静。收获更多轻松、淡定、幸福感。

  将道德模范当作良师益友,促进道德和精神发展的推陈出新。让中国早日成为“道德大国”、“君子国度”。(夷门)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李长威
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3557492&encoding=UTF-8&data=ADZIdAAAAAcAAE5aAAAAAQAh6K6p6YGT5b635qih6IyD5oiQ5Li66Imv5biI55uK5Y-LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH2wd2QIubx5fDpi4cBScdvTIiIpAhR0aB8N7J7SUQxow4k8Z06bDtjL0w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3557492&encoding=UTF-8&data=ADZIdAAAAAcAAE5aAAAAAQAh6K6p6YGT5b635qih6IyD5oiQ5Li66Imv5biI55uK5Y-LAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBZ1DW_zHMKDOOAM-VFoXdSPhxQmAhRiokMcS-agUqnkQaccUebC5FjG0Q..&siteid=7