央视春晚节目改革 何苦搞成“摊派”
发表时间:2013-07-04   来源:红网

  近日,国家新闻出版广电总局向全国各省市自治区广电厅(局)发出通知,央视2014春晚实行春晚大改革,不仅总导演团队实行公开竞聘新机制,还要求每个省市自治区,向央视春晚推荐一个春晚节目,具体牵头由各省市自治区广电厅(局)负责。节目推送到北京后,由央视春晚根据节目质量挑选。(7月3日新华网)

  央视开门办春晚,对导演团队实行公开竞聘新机制、对节目选拔进行创新,确有必要。但要求每个省市自治区向央视春晚推荐一个春晚节目的举动似有不妥,值得商榷。

  这样的选拔机制看似合理,实则存在很大弊端。试想,各省市自治区广电厅(局)负责节目推送到北京后,再由央视春晚根据节目质量挑选。众所周知,在这样的背景下,有哪个省市自治区会心甘情愿本地区节目被涮下?一旦节目被拿下,上至领导、下至公众,肯定不满意,别的地区上了央视春晚,我们的为何没上去?这样一来,首当其冲的是各省市自治区广电厅(局)压力陡增,为了本地区节目能在央视春晚露脸,一定会不惜一切代价,且在所不辞。否则,如何向地方领导交代,有何颜面见江东父老?

  毕竟,中华文化源远流长,且地大物博,各地区都有着浓郁的民族特色、鲜明的地域气息、精湛的演艺水平,由央视春晚这样的绝佳机会和好的平台,谁不动心?

  倘若真的如同央视竞聘总导演的团队所言:“每个省区广电厅(局)推荐的一个节目,即使节目送到了央视春晚,也不敢确保每个省自治区推荐的节目,能百分之百上2014年春晚。春晚导演团队还要精心挑选,择优录取”。不难想象,一旦出现这样的情形,那些名落孙山的省市自治区,肯定会万分惆怅和失望,其激情和积极性受到挫伤,失去今后参与的信心和动力。

  再者,这样的做法肯定会出现竞争惨烈的局面,各省市自治区为确保本地区节目成功挤进春晚,一定会投入大量的人力物力财力,甚至于劳民伤财。

  通过开门办春晚,提高节目质量和演出水准,充分体现时代气息、民族特点和地方特色。把春晚办成集思想性、艺术性和观赏性为一体的高水平春晚,值得赞赏。但在其节目选拔机制和形式上,还需进行科学周密的策划。不可顾此失彼,扶起篱笆倒了墙,让公众失望。(王传合)

责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1326856&encoding=UTF-8&data=ABQ_CAAAAAcAAADrAAAAAQAx5aSu6KeG5pil5pma6IqC55uu5pS56Z2pIOS9leiLpuaQnuaIkOKAnOaRiua0vuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQ5przGiyU0W7470HkJlMfogeWVAIUZ_I8uAffO2WR7HdsSVAlO2_Yz1c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1326856&encoding=UTF-8&data=ABQ_CAAAAAcAAADrAAAAAQAx5aSu6KeG5pil5pma6IqC55uu5pS56Z2pIOS9leiLpuaQnuaIkOKAnOaRiua0vuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRMTSlwQmPAIfRy3agzzlND3bkz6wIUBzahba8L9rGXlMnqym55foTH9-8.&siteid=7