重绘中国文化地图
发表时间:2013-04-08   来源:中国青年报

    好端端的文学研究,为什么要让它与地理结缘呢?

  中国社会科学院学部委员、澳门大学讲座教授杨义先生在自己的新著《文学地理学会通》(中国社会科学出版社出版)里说,“说到底就是为了使文学研究‘接上地气’”,给文学这片树林“一个扎实、深厚、富有生命力的说明”。

  所谓文学地理学的基本思路,即在过去文学研究注重时间维度的基础上,强化和深化空间维度,展开与中国文化特质相关的诸多空间要素;文学地理学的精髓,也是文学地理学的第一原理,在于使文学接上“地气”,恢复文学存在的生命与根脉。

  说到文学地理学的根本,如何让文学接上“地气”?杨义说,考察土地的气息,包括山灵水怪,草木精灵,气象民风,由此产生的原始信仰和原始思维方式,以及民族家族代复一代的文化传承和流动等,对文化学者的精神渗透、滋育和植入文化基因。

  经由对文学地理学研究方法的发现到自觉,杨义以纵贯古今的学术视野和学术体系,不仅开创了文学研究“接地气”的全新局面,恢复文学存在的生命与根脉,而且深入探讨中国文化的“边缘活力”、“太极推移”、“南北朝效应”等十大命题,从而实现了全球化背景下,对中国文明研究的古今贯通、汉族少数民族贯通、地理区域贯通、陆地海洋贯通、雅俗诸文化层面贯通、文史哲诸学科贯通的宏大理想。

  近年来,杨义运用文学地理学的研究方法,还完成了“四大还原”——《老子还原》、《庄子还原》、《墨子还原》、《韩非子还原》,由于文学地理学研究方法的介入,导致诸子研究的传统视角发生了根本性的变化——返回先贤思想发生的土壤,接通其思想生成的“地气”,向世界展示出中华文明生命力千古不绝,中华民族由众多的具体民族融合出一个总体民族的文化根据,从而有力地呈现出中国崛起的文明支持力量。

  而杨义奋力要让文学研究“接上地气”的最终动力,其实是他心中构建已久的重绘中国文化地图的学术追求。他曾说:“我本人有一个梦想,就是希望画出一幅比较完整的中华民族的文化或文学的地图。这幅地图是在对汉族文学、50多个少数民族文学以及它们的相互关系,进行系统、深入研究的基础上精心绘制的。这样的地图相当直观地、赏心悦目地展示中华民族文学的整体性、多样性和博大精深的形态,展示中华民族文学的性格、要素、源流和它的生命过程。”

  杨义说,如此绘制的文化地图,应该成为中华民族与当代世界进行平等的、深度的文化对话的身份证。(田心)

责任编辑:贺宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1161537&encoding=UTF-8&data=ABG5QQAAAAcAAADrAAAAAQAY6YeN57uY5Lit5Zu95paH5YyW5Zyw5Zu-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHo8cURjNIvz8N3E6FEVtlywueyeAhQ05wK2efiY9NlAnMKAwtJm4wwivQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1161537&encoding=UTF-8&data=ABG5QQAAAAcAAADrAAAAAQAY6YeN57uY5Lit5Zu95paH5YyW5Zyw5Zu-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB2Th348zulLQ3-Jf22QOy5xMSOtAhUAg6Dq8KXEiN0RetIR9QKEIQBxlBE.&siteid=7