“咬文嚼字”提升文化敬畏感
发表时间:2012-12-19   来源:人民日报海外版

  一向坚持挑错的《咬文嚼字》杂志社,日前公布了针对名人博客的调查结果。该杂志指出,郭敬明、韩寒等人博客低级差错多。而且,网络写手对语言文字缺乏敬畏之心,写作态度极为粗疏,甚至到了随意糟蹋祖国语言文字的程度。

  要不是《咬文嚼字》的及时提醒,我们真的不知道,网络时代、大众麦克风时代,在张扬了公民话语权的同时,也让一些人的文化敬畏感降低了。比如,郭敬明把“令你们自豪”写成“另你们自豪”,韩寒把“见人不救”写成“见人不久”,李承鹏把“日理万机”写成“日理万基”。还有语法病句,如郑渊洁说“孙大爷终于被北京警方恍然大悟”,让人不知所云。徐静蕾说“这就是所谓说的肉体和灵魂脱节”,“所谓”与“说”重复,等等。

  这些带病的文字得到大面积的传播,不仅降低和影响了交流效果,也破坏了中国文字在人们心目中的崇高位置。好像文字成了一个任人随心打扮的小姑娘,没了敬意,少了尊严。加之这些带病文字的传播者多是名人,具有无形的权威性和影响力,如果任由这种扭曲的文字得到更大范围的传播,还会对青少年形成误导,降低他们对文化文字的敬畏感。现在许多青少年书写潦草,提笔忘字,语法不够规范,与这种不良的社会态势不无关系。

  感谢《咬文嚼字》将这些“文字病态”、“文化害虫”展示出来,毫不留情,及时曝光,尽到了一个无所畏惧的“文化啄木鸟”的责任。这种大胆挑刺儿,对文化名人,更是一种善意提醒:名人就应该比其他公民更懂得公共责任,更具有公共文化发展的使命感,更应自觉成为文化战线的建设性力量,为维护文化文字的健康发展发挥表率作用。《咬文嚼字》通过这种公共文化活动,敦促名人洁身自好,严谨自律,用好文字,纠正习作中的粗疏态度,提升文化敬畏感,实在是一种值得称道之举。

  尤其应该强调的是,中国方块字,是一种充满智慧的文化创造,是世界上最美的文字,蕴含着丰厚的中国文化、中国气派以及民族风骨。近段时间陪儿子看动画片《汉字宫》,更懂得了每个汉字背后都蕴藏着协调均衡,浓缩着历史典故,都是生活和文化智慧的高度概括。比如楷书,工整端庄,中规中矩;隶书,圆润柔滑;行书,流畅潇洒;草书,狂放不羁。还有小篆的古色古香,让人得到浑然通透的文化震撼和心灵净化。作为现代人,如果我们没有继承好这种“文化精华”,真的是一种巨大的文化渎职!

  网络时代,发言和写作都成了一种社会常态化行为,圣洁的文字很容易受到污染。所以,在这种背景下,我们更需要《咬文嚼字》这样的公益和公共行为闪亮登场,引导我们的文化和文字走出病态和不良误区,发出更多“亮丽而动听的文化乐音”。(耿银平)

责任编辑:项丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=990687&encoding=UTF-8&data=AA8d3wAAAAcAAADrAAAAAQAn4oCc5ZKs5paH5Zq85a2X4oCd5o-Q5Y2H5paH5YyW5pWs55WP5oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG9pjXUFrVayDjpDstPoV8b5eF9CAhQv9aREfnIjHlHWCGXLkpShMt862Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=990687&encoding=UTF-8&data=AA8d3wAAAAcAAADrAAAAAQAn4oCc5ZKs5paH5Zq85a2X4oCd5o-Q5Y2H5paH5YyW5pWs55WP5oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFmwuOvpKcuDhgXr6hshhuxX7d3MAhRwAnXH6dl2Gs5prfhzdSIpqqce3Q..&siteid=7