鲁迅故居并非必成“文物或挂牌”才需依法保护
发表时间:2012-03-09   来源:千龙网

  近日,有报道称,鲁迅先生在北京的四处故居之一的砖塔胡同84号院,正面临被拆除的命运。而相关政府部门称“砖塔胡同为实现风貌协调区规划需拆除的80、82、84、86四个门牌号,均非文物或挂牌保护院落。”,暗指鲁迅该处故居可拆除,无须保护。显然,这样的说法不能消解公众的疑问和担心。正如报道中提到的那样:“这是鲁迅先生住过的院子,不能保护吗?”

  砖塔胡同84号院为何是“非文物或挂牌保护院落”? 最有可能是如下两种情况:

  一是,砖塔胡同84号院刚被发现是鲁迅先生在北京的故居之一,还没有申报或者完成申报“文物”或“文物保护单位”。

  二是,砖塔胡同84号院早就被发现是鲁迅先生在北京的故居之一,但经过严格的工作程序,未被批准为“文物”或“文物保护单位”。

  如果是第一种情况,相关单位能否以砖塔胡同84号院是“非文物或挂牌保护院落”予以拆除呢?答案是:不能。

  《中华人民共和国文物保护法》做为上位法,对文物保护作出了原则性规定。《中华人民共和国文物保护法实施条例》则是对上位法的实施规定办法,它既不可能对《中华人民共和国文物保护法》的实施办法进行穷举,也不意味着实施条例之外的情况就不必按《中华人民共和国文物保护法》的规定进行处理。

  很明显,再重要的不可移动文物,从被发现到被确认为文物或文物保护单位都需要一个过程。在这个过程中,《中华人民共和国文物保护法实施条例》的确没有明确对其保护的实施办法。但毫无疑问,对该重大文物获得正式“身份”前的保护,必须按照《中华人民共和国文物保护法》的相关规定进行。《中华人民共和国文物保护法》第二条对此规定:“在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:……(二)与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑;……”;第九条则规定:“各级人民政府应当重视文物保护,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,确保文物安全。基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害……”

  砖塔胡同84号院是鲁迅先生在北京的四处故居之一,其代表作之一的《祝福》在此写就。这一点,有专家予以证实。相关报道称,鲁迅文学院研究员王彬先生指出,“从1912年到1926年,鲁迅在北京生活了14年。其间,曾在北京绍兴会馆、新街口公用库八道湾11号、西四砖塔胡同61号和阜成门三条21号居住过。在砖塔胡同84号院,鲁迅创作了著名的《祝福》,‘其他3个地方都在保护中,如果砖塔胡同84号院被拆,意味着研究鲁迅在北京活动和创作的地点就断了线。’王彬说。”

  而鲁迅是著名人物恐怕是谁都不能否认的。

  基于这两点,砖塔胡同84号院就基本符合了《中华人民共和国文物保护法》的相关规定,很有可能应依法受到保护。

  但相关部门说砖塔胡同84号院是“非文物或挂牌保护院落”,莫非是第二种情况?那么,砖塔胡同84号院做为鲁迅故居未被批准为“文物或挂牌保护院落”的主要原因是什么?诚如此,建议相关部门检视自身是否恪尽职守、依法做了该做的文物保护工作,有问题则改之,无则加勉;也很有必要给公众一个更清楚的解释。除了满足公众知情权,还应当消除公众的疑问和担心。

  ——毕竟,不可移动文物一旦被拆毁,就永远消失了。更何况,项目拆迁办说砖塔胡同84号院及附近区域将要建回迁楼和学校,相关政府部门则称80、82、84、86号院部分在规划中是绿化用地,也让公众不得要领。

  建国初期,北京大批地标性古建筑因复杂的历史原因,从这座城市、从我们父母、我们自己、我们孩子的生活中永远消失了。但在北京加速建设先进文化之都的今天,文化名人的故居绝不应该因人为因素继续消失!(也一)

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=550312&encoding=UTF-8&data=AAhlqAAAAAcAAADrAAAAAQA_6bKB6L-F5pWF5bGF5bm26Z2e5b-F5oiQ4oCc5paH54mp5oiW5oyC54mM4oCd5omN6ZyA5L6d5rOV5L-d5oqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBNHM8UIH_fP9PnlpKRPb3Yv84KpAhRVVMQQ49jGLwEffevc-lbTom6Xsw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=550312&encoding=UTF-8&data=AAhlqAAAAAcAAADrAAAAAQA_6bKB6L-F5pWF5bGF5bm26Z2e5b-F5oiQ4oCc5paH54mp5oiW5oyC54mM4oCd5omN6ZyA5L6d5rOV5L-d5oqkAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCvxSHHPMz-smAvlZEtUxlOYtlUqAhRchpd5GpVY6RsuNH1Qrf5gG4tY4w..&siteid=7