“五个一百”唱响新时代网上正能量之歌
日期:2021-12-02
来源:南京文明网
作者:毛毅

  近日,以“奋斗的人民,奋进的中国”为主题的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在进行中。

  评选阅览中,跃入眼帘的是一篇篇优美的文字、一幅幅逼真的图片、一个个可敬的人物、一场场感人的活动,犹如一曲曲激越、悠扬而深情的歌,余音袅袅,使人心动,让人神醉,叫人难忘,催人奋进。

  “五个一百”是伟大祖国的壮丽颂歌。这些参展参评作品围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,具有浓郁的时代气息。复兴号高铁驰骋于华夏大地,载人飞船飞向遥远的深空;农村贫困人口实现全部脱贫的千年梦想,抗疫斗争取得令世人惊叹的伟大胜利,历经苦难辉煌的中国共产党迎来百年华诞,中国奥运健儿在东京奥运会上再展雄风、为国争光。百年风雨,党从嘉兴南湖出发的小小红船,如今已变成共和国行稳致远的巍巍巨轮。“五个一百”满怀激情讴歌了一个可爱的中国、一个青春的中国、一个可亲的中国、一个魅力的中国、一个奋进的中国。

  “五个一百”是中国人民的奋进战歌。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。奋斗,是新时代激荡在中国大地的昂扬旋律,是这个时代亿万人民积极进取的最美姿态。“五个一百”用炽热的感情,描述了科学家、工程师、“大国工匠”的奋斗,描述了脱贫一线的驻村干部、边防一线部队官兵的奋斗,描述了快递小哥、环卫工人、出租车司机的奋斗,描述了钟南山、袁隆平、张桂梅、黄文秀、张超、王继才等时代楷模的奋斗。奋斗者们催人泪下的故事和细节,深深地感动着每一个人。“五个一百”传递了正能量,让更多人在感动中产生见贤思齐的向往。

  “五个一百”是中华民族的复兴赞歌。“五个一百”作品让我们感受到中华民族志在九天、砥砺奋进、努力迈向伟大复兴的坚定步伐。《觉醒年代》表现了中华民族的优秀儿女对救国救民的艰辛探索,对中华民族伟大复兴的热切期望;《人间正道 中共建党100周年》告诉我们,党经过百年艰苦卓绝的奋斗,即将把中华民族伟大复兴由梦想变为现实;《把青春华章写在祖国大地上》,则是表达了青年一代矢志为中华民族伟大复兴奉献青春的坚定决心。

  奋斗的人民令人尊敬,奋进的中国令人向往,“五个一百”唱响的正能量之歌,为不懈奋斗的中国人民注入了精神力量,为可爱的中国展现了美好前景。让我们为“五个一百”点赞,向奋斗的人民致敬,为奋进的中国祝福。

责任编辑:孙婷婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有