亲近文化让休闲生活更有质感
日期:2021-11-29
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
“我和闺蜜约会,常常选在钟书阁、言几又等时尚书店,我们一起看书、喝咖啡、听讲座、买文创品。”北京姑娘陈方芳喜欢在书店里享受美好时光。现在城市里的很多书店不仅仅卖书,而是集咖啡店、茶馆、文创集市、展示厅等多功能于一体,成为人们文化生活的休憩地。各地的图书馆也在积极变身,融图书借阅、名家讲座、文化沙龙、艺术展览等多种活动于馆内,给读者提供丰富的文化滋养。(《人民日报海外版》)

  细心的读者不难发现,与以往任何时候相比,如今追求美好生活的国人越来越重视提升生活品质,学会既努力工作,也要快乐休闲。于是,每到节假日,除了购物、聚餐之外,越来越多的国人选择了通过看电影、逛书店、观演出、游博物馆、听音乐会、漫步文化街区等方式来欢度快乐时光,休闲生活的文化味渐渐浓起来。

  中国旅游研究院近日发布的《中国休闲发展年度报告(2021)》显示,从休闲活动总体结构看,除消费购物外,文化休闲位居第二。值得一提的是,在休闲活动总结构中,消费购物占比增幅在收窄,文化休闲占比增幅有所扩大,65%左右的城乡居民最喜欢看电影、参观博物馆、欣赏音乐会等文化休闲活动。由此不难看出,文化已经成为了国人休闲生活必不可少的关键词。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。在物质生活极大丰富的现代社会,人们更愿意用不同方式获得精神上的满足,让灵魂得到滋养,使境界得以提升。而要实现这一目的,多逛逛文化场馆、多看看戏剧电影、多听听名家讲座,无疑是充实休闲生活最直接、最有效的方式。从把吃喝玩乐当成休闲生活的主旋律,到主动与文化亲近为休闲生活涂上文化底色,这不只是休闲方式的转变,也是自我认知的一种升华。

  每逢节假日,城乡居民文化生活一派红红火火的景象,得益于文化产品的充足供给。随着文化体制改革不断深入,我国的公共文化服务体系建设取得丰硕成果,城乡居们享受公共文化服务更加便捷,走出家门就可以读书看报、观展听戏几乎已经成为常态。除此以外,得益于互联网的普及,线上的文化服务也呈现出多元化的喜人态势,文化产品丰富多彩。可以说,线上线下双向发力,为国人追求高质量休闲文化生活提供了可靠保障。

  人类发展进入现代文明一个最显著的标志不只是经济社会快速发展,居民生产生活条件明显改善,还包括人们拥有更多的自由支配时间,可以放松心情,好好享受休闲生活。每年的节假日,越来越多国人用各自不同的方式打卡文化场所,让休闲生活更有质感,这种因文化而带来心灵上的愉悦,让人充实而舒坦。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
中国精神文明网网站©版权所有