全民阅读贵在“全民”
日期:2021-10-20
来源:成都文明网
作者:伍侯
10月16日,第二届全民阅读研究年会在成都举行。会上,成都市与四川新华出版发行集团签订《共建全民阅读研究高地战略合作协议》,将共建全民阅读研究高地。(据四川日报报道)

  自2014年起,“全民阅读”已经连续8年被写入政府工作报告。2021年的政府工作报告中就提出,“推进城乡公共服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读”。推进全民阅读,对于建设社会主义文化强国、凝聚奋进新征程的强大精神力量具有重要意义。

  全民阅读重在“全民”,一个都不能少。阅读不该只是少数人能够享有的福利,而应具有普惠性,让人人都能在文化的沐浴和滋养下共同成长、共同进步。只有每个人的文化素养提升了,整个社会的全民素养才能有所进步,建设文化强国才能有稳固而强大的根基。这就需要一定程度上降低知识的获取门槛,减少知识的汲取成本,增强普惠性阅读资源的补充和供给,提升阅读均等化服务,让每个渴望读书、热爱读书的人都能够有书读。特别是应关注到一些特殊群体,比如盲人群体、文化程度较低群体、农村留守儿童群体等等,他们往往对知识、对文化、对阅读有着更加强烈的渴望和需求。全民阅读只有做到全覆盖、无盲区,才能真正构筑起广大人民群众的美好精神家园。

  要实现这一目标,需要包括政府、企业在内的全社会的共同努力。当前,我们喜见各地在推动全民阅读方面下了大力气,推进实体书屋进社区、进乡村,地铁站、办公楼里安放的借书柜,定期举办的读书会活动等等,都拉进了阅读与每一个人的距离,让全民阅读内容日益丰富多彩,相关活动逐渐走深走实,阅读氛围日渐浓厚,阅读理念更加深入人心。无论从软硬件设施建设上看,还是从群众的满意度上看,全民阅读作为推进社会主义文化强国建设的重要举措,在提质增效上都已见成效。

  腹有诗书气自华。读书,不应仅仅止步于满足对知识的摄取和探求,更应成为现代人的一种生活态度、生活方式和生活习惯。人们常说,读书是门槛最低的高贵,是最易触摸的奢华。当人人都能手捧图书,在阅读中找寻到快乐、感受到美好,高贵才能真正得以彰显,真正贵得其所。

责任编辑:付俊豪 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论