传承红色精神 绽放青春华章
日期:2021-10-13
来源:舟山文明网
作者:舟平
9月22日晚,2021级研究生开学典礼后,山东大学“沂蒙老战士后代讲党史”第四场报告会拉开帷幕。中国农民革命运动先导者彭湃烈士孙女,中国著名核动力专家、“时代楷模”彭士禄院士之女彭洁以“忠于理想的两代人——讲述彭湃烈士和彭士禄院士的故事”作专题报告。(10月8日《人民日报》)

  历史是最好的教科书,党史是最为鲜活的思政课教材。近年来,全国高校纷纷从党史中汲取素材与营养,把党史学习教育和形势政策教育贯穿于思政教育全过程,教育引导广大青年学生坚定理想信念、传承红色精神,积极学习党的实践创造和历史经验,知史爱党、知史爱国,争做担当民族复兴大任的时代新人。

  从英雄人物身上汲取奋进力量。“人一辈子不一定要干多大的事,但一定要干一件有意义的事。” 英雄的人格力量,归根到底,是通过英雄们感人的事迹展现出来的人格化的精神力量。历史经验告诉我们,要学习领悟这种“人格化的精神力量”,是非常不容易的,英雄的高光时刻,可能需要用一生来支撑。有句话常常被提起,岁月静好,是因为有人替你负重前行。英烈们赴汤蹈火、舍生忘死,我们的国家、民族才得以昂首走向未来。在广大高校青年中开展党史学习教育,就是要从英雄先烈身上学习坚毅的理想信念、高尚的精神境界、忠诚的使命担当,汲取引人向前、催人奋斗的精神力量。

  从红色资源中赓续精神血脉。红色资源是中华民族最为独特的精神标识,是十分珍贵的精神财富。要充分利用校内外红色育人资源,创新教育形式和载体,组织广大高校青年用心上好党史思政课,从党史学习教育中树牢信仰、汲取力量。为此,要深入挖掘红色资源的内涵价值,创新设计课程内容,灵活运用授课形式,善于利用信息技术,生动讲述百年党史,统筹用好校内校外、课内课外、线上线下学习资源,将革命烈士、英雄人物、先进模范凝结出的光荣传统和优良作风全方位、多角度呈现出来,让广大高校青年能够深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,厚植广大高校青年爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年是中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要继承革命理想、树牢坚定信仰、练就过硬本领,脚踏实地、努力奋斗,在报党报国中实现人生理想、绽放青春华章。

责任编辑:邱双燕 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论