让红色旅游持续焕发生命力
日期:2021-09-27
来源:福州文明网
作者:赵云
携程旅行发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,上半年红色旅游景区预订量同比增长超两倍。其中,80后、90后用户占比达七成,通过携程下单红色旅游景区的00后用户也比2019年同期增长约2.5倍。(9月23日《中国青年报》)

  从大数据可以看出,红色旅游已呈现出年轻化、亲子化的特点,表明红色文化在年轻群体中的认知度和影响力不断提升,也意味着“Z世代”正在成为红色旅游的核心消费群体,为红色旅游的可持续增长提供了强劲动力。

  红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。大力发展红色旅游,有利于强化爱国主义和革命传统教育,有利于保护和利用革命历史文化遗产,有利于促进革命老区和农村经济社会发展,具有十分重要的教育功能、经济价值和社会效益。

  红色旅游既是重要的旅游产业,也是特殊的文化工程,在产业规模不断扩大的同时,也要防止出现变质、走形、恶俗等错误倾向,必须坚守初心,坚持向游客提供高质量的旅游产品和服务。要不断优化和改进产品质量和服务水平,一方面深入挖掘红色文化底蕴,精心设计红色旅游路线,提升参观组织、讲解等服务工作;另一方面要积极开发文创产品,充分利用现代科技手段,丰富游客游览体验,拓展产业链和附加值,增强红色旅游的竞争力与影响力,让红色旅游焕发出勃勃生机。

  红色旅游必须依靠红色立本,而非仅仅套上红色的外衣,将红色元素作为招牌和幌子,要注重丰富红色旅游内涵,创新党史教育、红色研学传播方式,以更具时代感的打开方式,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育,真正释放出塑造社会价值观、树立和坚定理想信念、增强文化自信的特殊功能。

  红色文化是中国共产党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个生动的实景课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养,要着力提升红色旅游的服务质量,让红色旅游既有意思又有意义,持续焕发生命力、影响力、感染力,从而为人们提供源源不断的丰厚滋养。

责任编辑:陈 丽萍 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论