用好红色资源 赓续精神血脉
日期:2021-07-15
来源:舟山文明网
作者:舟平
毛泽东起草发布的《对日战争宣言》、首部《毛泽东选集》、《义勇军进行曲》首版唱片……7月8日,“中流砥柱——中国共产党抗战文物专题展”在中国人民抗日战争纪念馆开展。500余件套精选抗战文物及80余幅珍贵历史图片,生动展现中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。(7月8日《北京日报》)

  从三元里平英团遗址到黄花岗七十二烈士墓,从石库门到天安门,从陈望道首译《共产党宣言》到方志敏遗著《可爱的中国》,从开国大典升起的五星红旗到脱贫攻坚责任书……一处处革命旧址述说着信仰的力量,一件件革命文物彰显出坚定的初心。在中国共产党团结带领全国人民开展革命、建设、改革的伟大历史征程中,红色足迹踏遍大江南北,红色星火闪耀神州大地,在全国各地留存下极其珍贵和丰沛的红色资源,为红色文化传承提供了鲜活载体,也为党史学习教育提供了生动教材。

  挖掘红色资源讲好红色故事。历史是最好的教科书,党史中的每一幅图片、每一件实物、每一封电报、每一个故事都承载着厚重不凡的历史,镌刻着气壮山河的史诗,都是可以让人产生深刻触动、获得精神洗礼的教材。红色资源数量众多、分布广泛、内涵深厚,串起了波澜壮阔的百年征程。要用好用活红色资源,深入挖掘红色资源精神内涵,建设并利用好红色资源基地,创新方式开设红色资源精品陈列展览,声情并茂讲好红色故事,把红色资源作为党史学习教育的“实景课堂”,不断增强红色资源的吸引力和感染力,让广大党员干部在接受红色教育中守初心、担使命。

  保护革命文物守住红色遗产。在浩如烟海的红色资源中,革命文物是极其重要的组成部分。革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。把革命文物保护好、管理好、运用好,是不容推卸的时代责任与担当。要统筹推进革命文物保护利用,做好收集、整理、修复、展览、研究等一系列保护管理工作,用革命文物感染人、教育人,彰显党在百年岁月中坚如磐石的理想信念和历久弥新的初心使命,让广大党员和人民群众能够从革命文物中汲取养分,积蓄新征程上的信心和斗志。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。要从红色资源、革命文物中感受百年峥嵘岁月,传承红色基因、继承红色血脉,让信仰力量、无畏精神、深沉情怀直抵人心,秉持先烈遗志、不忘初心使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,奋力开创新时代新征程新成就。

责任编辑:严 顼琦 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论