莫让“暑期托管服务”变成“第三学期”
日期:2021-07-14
来源:福建文明网
作者:朱波
随着暑期来临,孩子的看管照护成了上班族父母的一大难题。近日,北京、上海、湖北、山东等多地推出低价或免费的暑期托管服务,这一“官方带娃”活动切实满足了部分家庭的迫切需要,不少家长表示倍感暖心。

  近年来,国家教育部、地方教育部门和各中小学校,也是煞费苦心,出台系列政策措施,其目的就是严禁乱办班、乱补课、乱收费,减轻学生负担,解决学校放学时间与“上班族”的家长下班时间不一致、接送孩子难等问题。

  为了更好地服务学生、服务家长,一段时间以来,多地还陆续推出了义务教育阶段“暑期托管服务”“暑期延时服务”“课后延时服务”,一方面减轻了家长的经济负担,另一方面能避免不合规的托管班、辅导班带来的安全隐患。

  不可讳言,“延时服务”实施一段时间以来,旧的矛盾不仅没有得到有效缓解,新的矛盾又重新出现。为此,家长们对“延时服务”怨言颇多,学校也是很为难,在一些地方“延时服务”竟然成了“鸡肋”。为什么会走到这步田地?究其原因是多方面的。其实,教育部推出这一政策时,已经明确了家长要本着自愿的原则,有的家长需要延时服务,有的根本不需要,可以自由选择。

  然而,一些地方采取“一刀切”的做法,不仅让学生必须参与延时服务,还将之变成了正式上课,大有“第三学期”之嫌。显然,这属于变相补课,与教育部的要求相悖,额外加重了老师和学生的负担。“暑期托管服务”也好,“课后延时服务”也罢,其政策的原本目的,就是减轻学生、家长和老师的负担,彻底解决上班族父母无法看管照护孩子的问题,家长可以交一点费用,委托校方安排老师看管孩子,适当做些暑期作业,家长下班按时把孩子带回家。

  事实上,启动“暑期托管服务”,学校可以因地制宜,利用这一时间,安排丰富多彩的兴趣活动,为学生全方面发展打下坚实基础。但孩子是否参与,要遵循自愿原则,不能强迫。

  总之,学校要想把“暑期托管服务”或“课后延时服务”政策落实落细落地,必须拿出一番“绣花”功夫,既不能搞“一刀切”的行政命令,也不能利用“暑期托管服务”变相办班、变相补课,才能更好地促进孩子健康成长和全面发展。

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论